Приготовление на зиму компота из дыни, простые рецепты со стерилизацией и без. Компот из дыни на зиму Компот из дыни рецепты без стерилизации
В летний сезон порой так хочется свежести и прохлады! Поэтому дыня – самый популярный и любимый продукт летнего сезона. Едят ее как в свежем, так и в засушенном виде. Из дыни варенье или даже мед. Но если вам захочется надолго сохранить ее вкус и аромат, то можно сделать компот следующим способом:
650 г сахарного песка,
литр воды,
лимонная кислота.
Для начала выберете спелую дыню, имеющую плотную и ароматную мякоть. Хорошо ее промойте и удалите кожицу.
Разрежьте дыню так, чтобы получить две полусферы, а затем, используя столовую ложку, очистите половинки дыни от лишних семян.
Далее следует приготовить сахарный раствор. Для этого вам необходимо использовать эмалированную кастрюлю, в которую наливаем очищенную воду и добавляем сахарный песок. Доведите раствор до кипения, поставив кастрюлю на довольно сильном огне, и поварите 10 минут до полного растворения сахара.
Дыню, которую вы приготовили, разделите на небольшие кубики и подержите 3-4 минуты в горячем сахарном растворе. Проследите, чтобы раствор не остыл, пока вы подготавливаете дыню.
Банки, которые вы будете использовать для компота, заранее необходимо простерилизовать, а затем хорошенько просушить.
После этого складываете в подготовленные банки дыню, пробланшированную в сахарном растворе, и заливаете им кусочки.
Добавьте чуть-чуть лимонной кислоты, не более кончика ножа, и накройте лакированными крышками. После этого банки требуется ставить для стерилизации. Если вы используете банки объемом в пол-литра, то вам понадобится около 20 минут. После сразу же закатайте их.
Банки с компотом из дыни поставьте на стол вверх дном и охладите при нормальной комнатной температуре.
Такой компот не только сохранит чудесные вкусовые качества дыни, но и приятно освежит в жаркие летние дни. А если стакан дынного компота окажется у вас на столе зимой, то он непременно вернет вас в теплые воспоминания о прошедшем лете.
Смотрите также:Ароматом и вкусом дыни можно наслаждаться не только летом. Ниже мы вам расскажем рецепты приготовления компота из дыни на зиму.
Компот из дыни на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- дыня спелая – 2 кг;
- песок сахарный – 0,5 кг;
- очищенная вода;
- кислота лимонная – щепотка.
Приготовление
Очищенную дыню режем кубиками среднего размера, распределяем по пропаренным банкам, заливаем кипятком, 20 минут настаиваем, потом сливаем воду в кастрюлю, сахарим, кладем лимонку и даем закипеть. Заливаем дыню сиропом, закатываем банки крышками, ставим донышком вверх, укутываем и даем остыть.
Как приготовить компот из дыни с яблоками и сливами на зиму?
Ингредиенты:
- сливы – 150 г;
- сахарный песок – 180 г;
- сочная дыня – 300 г;
- фильтрованная вода – 900 мл;
- яблоки кисло-сладких сортов – 300 г.
Приготовление
Сливы чистим, удаляя косточки. Яблоки чистим кожицы и семенной части. Дыню измельчаем не слишком мелкими кубиками. Яблочную кожуру заливаем водой, провариваем минут 15, потом процеживаем отвар. Добавляем в горячий отвар сахар, яблоки, провариваем минут 8, закладываем сливы и даем закипеть. Снимаем компот с огня, кладем дыню, разливаем по подготовленным банкам и укупориваем.
Компот из дыни и арбуза на зиму
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 500 г;
- вода – 6 стаканов;
- арбузная мякоть – 0,5 кг;
- песок сахарный – 190 г.
Приготовление
Всыпаем сахар в кипяток, размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Затем аккуратно выкладываем ломтики дыни и арбуза. После закипания, огонь уменьшаем до минимального, провариваем пару минут и разливаем напиток по банкам. Закатываем их, ставим донышком наверх и укутываем.
Компот из дыни на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
- дыня спелая – 500 г;
- очищенная вода – 500 мл;
- песок сахарный – 120 г.
Приготовление
Спелую дыню чистим от кожицы и семечек. Нам нужна только сочная мякоть. Ее мы нарезаем ломтиками или кубиками, засыпаем сахаром и на пару часиков убираем в холод. Там продукт пустит сок. Из воды и сахара варим сироп. Выделившийся из дынь сок смешиваем с сиропом, провариваем минуты 2-3, потом разливаем по пропаренным банкам и закатываем.
Как сделать компот из дыни и винограда на зиму?
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- – щепотка;
- виноград – 500 г;
- фильтрованная вода – 2,5 литра;
- песок сахарный – 240 г.
Приготовление
Дыню тщательно моем и режем ломтиками прямо с кожурой. Благодаря этому вкус компота будет более насыщенным. Виноград срываем с веточек и тоже хорошо моем. Раскладываем ингредиенты по подготовленным баночкам. Варим сироп из сахара и воды и кипятим около 3 минут, добавляем лимонку. Дыню с виноградом заливаем сиропом и закатываем, потом переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем остывать. Эта процедура позволяет заменить стерилизацию, которая занимаем столько времени. Хранить такой компот следует в прохладном месте.
Компот из груш и дыни на зиму
Ингредиенты:
- груши – 300 г;
- спелая дыня – 1 кг;
- очищенная вода – 2 литра;
- песок сахарный – 250 г.
Приготовление
Дыню очищаем от кожуры и режем ломтиками или кубиками. Дольками нарезаем груши. Варим сироп из сахара и воды, провариваем 4 минуты. Потом в дуршлаге опускаем в него на 3 минуты дыню, а потом и груши. Распределяем бланшированные ингредиенты по банкам, заливаем сиропом и закатываем все это прокипячеными крышками. Переворачиваем баночки, чтобы они стояли на крышках, укрываем и когда они полностью остынут, прячем в холод и там храним до зимы.
Компот из алычи и дыни на зиму
Вкуснейшее наслаждение от невероятно ароматного компота из дыни. Я пробовала и готовила очень много различных компотом, но когда приготовила компот из дыни он оказался самый вкусный и не обычный. Компот из дыни на зиму по-настоящему пахнет летом и солнцем.
Ингредиенты:
- Очищенная зрелая дыня — 1 килограмм;
- вода — 600 миллилитров;
- уксус 9% — 155 миллилитров;
- сахар — 650 грамм.
На литровую банку:
- лимон — 2 кружочка;
- кусочек апельсиновой корочки;
- гвоздики — 2 штуки;
- маленький кусочек палочки корицы;
- ваниль по желанию.
Пошагов
ый рецепт компота из дыни
- Дыню промыть, разрезать пополам и ложкой удалить семена, а мякоть нужно разрезать на дольки.
- Срежьте с долек кожуру, затем, затем разрежь их ножом на одинаковые кусочки.
- Поместите кусочки в таз и залейте их раствором воды, уксуса и сахара, так, чтобы дыня была полностью затоплена.
- Дыню оставьте в растворе на 24 часа.
- Затем слейте раствор в кастрюлю, доведите до кипения и по частям погружайте в него кусочки дыни и отварите их до прозрачности. Отваренные кусочки вынимайте деревянной ложкой, раскладывайте по сухим, нагретым чистым банкам, добавляйте кусочек промытого лимона и пряности.
- Сироп, который остался нужно выпарить до половин объема, затем почти кипящим залейте в банки с дыней, а после этого сразу закатайте и переверните вверх дном.
- Хранить в темном прохладном месте.
Хотите, расскажу как я однажды приготовила компот из дыни. Решила поэкспериментировать, и резала дыню не кубиками, а вырезала шарики с помощью ложки для мороженого. Помню, открыла этот компот на застолье для друзей, восторгу и удивлению не было предела. Это было так красиво и вкусно!!!
Фрукты и ягоды
Описание
Компот из дыни на зиму – домашний натуральный напиток, который позволяет в зимнее время года сполна насладиться летним солнечным вкусом. Благодаря дынному компоту зимой организм человека совершенно не испытывает недостатка в витаминах, а наоборот обеспечен необходимым витаминным комплексом. Исходя из этого, этот летний напиток является одновременно вкусным и достаточно полезным, поэтому он обязательно должен присутствовать среди других зимних заготовок.
Дыня – сочный сладкий плод, который в настоящее время не только едят, как самостоятельный продукт, а также из него заготавливают разнообразные вкусные заготовки на зиму. Из дыни можно варить вкуснейшие варенья, джемы, соки, а также разрезанную на кусочки мякоть дыни замораживают в морозильной камере до зимней поры. Кроме этого в домашних условиях из этого желтенького плода удается сварить восхитительный компот, насыщенный потрясающим вкусом и завораживающим ароматом.
Чтобы самостоятельно приготовить вкусный летний напиток в домашних условиях следуйте пошаговой инструкции, приведенной далее, которая включена в этот простой фото рецепт. Приступим к приготовлению домашнего компота из дыни на зиму.
Ингредиенты
Шаги
Подготовим все необходимые продукты для создания домашнего дынного напитка в домашних условиях. Дыньку следует выбрать самую сладкую .
Затем очищаем дыню от семян и срезаем тонким слоем желтенькую кожицу. После чего режем ее небольшими кусочками, которые складываем в глубокую тарелочку. Нарезанные кусочки тщательно засыпаем сахарным песком и отправляем их в холодильник на несколько часов, пока дыня не пустит собственный сок.
Спустя время достаем тарелку с кусочками дыни из холодильника. На дне посуды уже можно заметить образовавшийся дынный сок.
Далее набираем в кастрюлю водичку и ставим ее на плиту закипать. Когда вода закипит, добавляем в нее кусочки дыни вместе с образовавшимся соком и доводим жидкость до процесса кипения. Затем проварим содержимое несколько минут .
Этим временем займемся стерилизацией тары для чудесного домашнего компота. Для этого обработаем баночку паром, а крышку просто обдадим кипятком.
Теперь в простерилизованную банку складываем проваренные кусочки дыни, а сверху их заливаем горячим сиропом до самого горлышка тары. Обязательно сразу накрываем баночку крышкой .
Наполненную домашним напитком банку закатываем специальной закаточной машинкой. После чего перемещаем ее перевернутой крышкой вниз под теплый плед до полного остывания содержимого банки. Вкуснейший компот из дыни на зиму готов .
Приятного аппетита!
Зимой из-за недостатка свежих фруктов, я начинаю открывать баночку за баночкой зимних компотов. Если летом я варю напитки из спелых ягод, то зимой их уже не найти. Они конечно бы бывают в продаже, но цену они себе уже не сложат. Поэтому летом я стараюсь закупорить побольше разнообразных компотов на зиму. Это очень удобно, когда у вас есть дети. Они ведь не всегда захотят чай, а кофе и вовсе детям не всегда можно давать в пищу. Вот для таких случаев у меня в кладовой стоят вкуснейшие сладенькие компоты, в том числе компот из дыни с карамельным вкусом на зиму, рецепт которого я вам и поведаю сегодня. Если вы проделаете каждый шаг по моим фото, то вас будет ожидать замечательный напиток зимой. Аромат дыни в не исчезнет, а наоборот станет очень насыщенным.
Необходимые продукты:
- 400 грамм дыни;
- 1,8 литра воды;
- 150 грамм меда;
- 150 грамм сахарного песка.
Дыню чищу от кожуры и отделяю семена из серединки. Нарезаю дыню на кубики. Для такого компота дыню лучше покупать узбекскую, так как они очень ароматные и все свое тепло и запах отдадут напитку.
Заливаю дыню 1 литром горячей воды и всыпаю к ней сахарный песок.
Дыня должна максимально стать карамельной благодаря небольшому количеству воды. Провариваю дыню в сладком сиропе 20 минут.
Затем вливаю нужное количество меда. Он сделает компот еще более ароматным, что хорошо скажется на его вкусовых качествах. Очень классный и этот .
Когда мед растворится, помешиваю компот ложкой, а потом вливаю оставшуюся воду. Довожу до кипения, и сразу же разливаю по баночкам в горячем виде.
Закручиваю банки крышками, чтобы аромат компота не уходил наружу.
Компот должен полностью остыть под «шубой», а уж потом я его ставлю в кладовую, где и храню все зимние заготовки. Обязательно приготовьте и этот .
Вкуснее компота я не пробовала и такое же мнение у всех моих друзей, кто выпивал мой компот из дыни с карамельным вкусом на зиму.
Особенно хорошо такой напиток, если его перед употреблением остудить в холоде, а потом разлить по бокалам.
Bon Appetite!