Open
Close

Какой вкусный соус к макаронам. Соусы к макаронам

Многие люди хоть раз в жизни задумывались о том, как приготовить соус для макарон в домашних условиях. Макароны - простое, можно сказать будничное блюдо. В условиях современной жизни, занятости женщин, которые приходят с работы и тут же обязаны встать к плите и приготовить ужин для семьи, легче всего и быстрее приготовить макароны, просто закинув их в кастрюлю, это же еще и быстро, но всегда хочется разнообразия, да и мужу могут надоесть эти макароны.

А вот если приготовить соус для макарон, да еще сделать это в домашних условиях, да еще каждый день и разный, то можно смело утверждать, что каждый день, подавая на стол обычные макароны, но с разным соусом, вы подаете на стол разные блюда.
Вообще настоящие гурманы считают, что главное в макаронах - это именно соус для макарон. Соусы бывают как холодные, так и горячие, последний вариант можно использовать, как подливу, ведь все составляющие такого соуса обжариваются на сковороде.

Соусы для макарон рецепты

Существует огромное количество разнообразных рецептов соусов для макарон, рассмотрим некоторое из них.

Томатный соус

Этот рецепт является одним из самых простых и доступным. Для его приготовления берем несколько помидор, но желательно, чтобы помидоры были красные, сдираем кожицу с помидор, предварительно обдав их кипятком, потом нарезать кубиками, слегка посолить и отправить в сковороду тушиться где-то на полчаса. Для того, чтобы соус для макарон получился нужно положить помидоры в тарелку, дать им остыть, а затем потереть их на терке, получится такая кашица, после чего данное творение присыпать приправами (куркума, красный молотый перец) и добавить сахар по вкусу. После всех произведенных манипуляций, все это дело потушить на сковороде на слабом огне минут двадцать, при этом крышкой сковороду не накрывать.
Получится отличный соус для макарон, приготовленный в домашних условиях, а главное быстро и без особых затрат.

Сливочный соус для макарон

Для приготовления сливочного соуса для макарон нам понадобятся такие продукты, как сливки, чеснок, сыр и приправы. Подогреваем в кастрюле стакан сливок, добавляем туда грамм двести тертого сыра и две измельченные дольки чеснока, по вкусу сыпем приправ. Все очень просто и вкусно.

Соус для макарон Болоньезе

Соус болоньезе был изобретен в Италии и этот соус уж точно нельзя назвать простым. Но, все же, не будем ограничивать себя рассмотрением только простых рецептов. Можно когда-нибудь выделить время и посвятить себя приготовлению вкусного соуса к макаронам и сложного, но если все будет сделано правильно, без отступов от рецепта, то этот соус запомнится вам и членам вашей семьи надолго, а может быть, и войдет в число обязательных праздничных блюд, подаваемых к столу. Итак, приступим.
Соус болоньезе готовится около четырех часов, но в принципе если время сократить до двух часов, то тоже выйдет отличный соус для макарон. Нам понадобятся следующие продукты: оливковое и сливочное масло, чеснок, лук, морковь, сельдерей, бекон, говядина, свинина, молоко, красное вино, томатная паста, консервированные помидоры, смесь из сухих трав, соль и сыр.
И так, как приготовить соус для макарон. В кастрюлю налить одну столовую ложку оливкового масла, затем туда же добавить грамм тридцать сливочного масла. Кастрюлю с оливковым и сливочным маслом поставить на маленький огонь на пару минут, чтобы масло растаяло до однородной консистенции, как видно - это простой соус для макарон. После засыпать в кастрюлю мелко порезанные две дольки чеснока, мелко порезанную луковицу и морковку, и сразу же с овощами добавить сто грамм порезанного бекона, все это потушить на маленьком огне минут десять. Вкусный соус к макаронам почти готов.
Добавить фарш, говяжий и свиной, по триста грамм каждого, обжаривать около пяти минут – важная часть приготовления соуса к макаронам. Влить пол стакана молока, увеличить огонь минут на десять до тех пор, пока молоко не впитается в мясо, далее влить пол стакана красного вина, и тоже минут на десять на увеличенном огне, пока вино не впитается в нашу смесь для вкусного соуса для макарон. После чего следует добавить две столовых ложки томатной пасты и грамм пятьсот консервированных помидор, залить все это стаканом воды.
Потом надо всыпать травы (специи), так как самый вкусный рецепт соуса для макарон не может быть без приправ. Немного молотого черного перца и довести до кипения, при этом помешивая и разминая помидоры. После всех манипуляций, для того чтобы соус для макарон получился вкусным, следует уменьшить огонь и пусть тушиться два часа, крышкой плотно закрывать не надо, оставить отверстие для того, чтобы пар выходил, проверять блюдо каждые полчаса.
По истечении двух часов выключить огонь, плотно закрыть крышкой кастрюлю и дать настояться. Соус смешать с макаронами, а сверху посыпать тертым сыром.

Простой соус для макарон грибной

Для приготовления данного соуса нам понадобятся следующие продукты: одна столовая ложка оливкового масла, три зубчика чеснока, одна луковица, двести грамм замороженных грибов, хотя можно использовать и свежие грибы, немного зелени петрушки и две столовых ложки томатного соуса для макарон
Обжариваем на сковороде на оливковом масле чеснок и лук, предварительно измельчив, после чего добавляем томатный соус для макарон и мелко порезанную зелень петрушки.
Все просто и очень вкусно. Смешиваем с макаронами грибной соус, приготовленный в домашних условиях, и подаем к столу.
Рассмотрим еще один рецепт для приготовления соуса для макарон.

Апельсиново-томатный соус

Для приготовления этого необычного соуса нам понадобятся следующие продукты: две столовые ложки оливкового масла, одна луковица, зубчик чеснока, пятьсот грамм помидоров, один апельсин, три столовых ложки маслин, пол стакана нарезанной зелени базилика, перец и соль.
Процесс приготовления соуса для макарон апельсиново-томатного.
Итак, рецепт вкусного соуса для макарон. В кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока, после чего добавляем помидоры и тушим десять минут. Затем добавляем измельченную апельсиновую цедру, вливаем апельсиновый сок, кладем маслины, посыпаем солью, перцем по вкусу, а в конце добавляем базилик.
Вкусно т оригинально, необычно, но попробовать стоит. Для истинных гурманов этот апельсиново-томатный соус придется по вкусу и по душе.
Соус для макарон с салями.
Этот соус своим приготовлением похож на грибной соус, разница лишь в том, что грибы следует заменить на салями. Для приготовления соуса для макарон с салями нам потребуются такие ингредиенты: одна столовая ложка оливкового масла, сто грамм салями, две столовые ложки соуса для макарон, сто грамм маслин, немного зелени.
В кастрюлю вливаем томатный соус для макарон, добавляем мелко порезанную колбаску салями, мелко порезанные маслины, оливковое масло и зелень. Все это следует перемешать, прогреть и добавить в макароны.

Простой соус для макарон

К приготовлению простого соуса для макарон можно отнести такой соус, как чесночный. Для приготовления чесночного соуса нам понадобится всего лишь пять зубчиков чеснока, немного свежего базилика, две столовых ложки оливкового масла.
Немного обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла мелко порезанный чеснок, полученную смесь выливаем на макароны, а сверху посыпаем базиликом.

Сметанный соус для макарон

Ингредиенты: пол стакана сметаны, одна луковица, две столовых ложки сливочного масла, любые специи и соль.
Готовим: нарезаем луковицу кольцами и немного обжариваем на сливочном масле, далее вливаем сметану, всыпаем специи и соль по вкусу, подогреваем, только не доводим до кипения и снимаем с огня.
Заливаем полученным соусом макароны и подаем к столу готовое блюдо.

Молочный соус для макарон

Довольно простой рецепт для приготовления данного соуса для макарон. Желательно конечно использовать пармезан, но если нет такой возможности, подойдет любой сорт твердого сыра. Также понадобится 40 грамм сливочного масла, 40 грамм муки, два стакана молока, грамм семьдесят тертого сыра.
Сам процесс приготовления соуса для макарон молочного
Берем кастрюлю и растапливаем в ней на маленьком огне сливочное масло, добавляем муку, все это помешиваем и вливаем молоко, предварительно разогрев его.
Все это постоянно мешаем и добавляем тертый сыр сюда же, который расплавится мгновенно. Также можно попробовать и добавить соль по вкусу, если соус покажется недосоленным. Заливаем молочным соусом макароны и подаем к столу, обязательно подавать данное блюдо сразу же, чтобы было горячим.
Наверное, все слышали о таком изумительном соусе для макарон, как «Бешамель», но наверняка лишь немногие знают, как его приготовить. Сейчас тайна приготовления этого потрясающего итальянского соуса будет раскрыта.

Соус Бешамель

Закупаем в магазине следующий набор продуктов для приготовления соуса бешамель: пачку макарон, пол килограмма фарша, одну луковицу, сливочное масло, муку, молоко, одно яйцо, также нам понадобится соль, перец, приправы.
Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде, добавляем фарш и жарим, параллельно варим макароны. Растопленное сливочное мало добавляем в муку и все это слегка обжариваем, туда же вливаем молоко, опять же перемешиваем. Полученную смесь ставим на медленный огонь, добавляем соль и приправы, варим минут двадцать, постоянно помешивая. Консистенция приготовленного соуса для макарон должна получиться густая, потом даем остыть, и добавляем яйцо, все тщательно перемешиваем.
Следующим этапом будет то, что следует полить уже приготовленным соусом сваренные макароны и минут на десять поставить это блюдо в духовку, и блюдо можно считать готовым и подавать.

Рассмотрим еще один рецепт вкусного соуса для макарон

Соус песто. Для приготовления соуса песто понадобятся следующие ингредиенты: семьдесят грамм тертого сыра, подсолнечного масла семь столовых ложек, два зубчика чеснока, три столовых ложки кедровых орехов, немного любой зелени, черный молотый перец и соль.
Также, для приготовления вкусного соуса для макарон, кедровые орехи следует обжарить до золотистого цвета, измельчить чеснок и зелень, добавить соль, сыр и перец, все это перемешать до кашеобразного состояния, влить масло, после чего туда же орехи и все это тщательно перемешать.
Вот вам и еще один простой, быстрый и очень вкусный соус готов к употреблению.
Многие женщины наверняка не подозревали, что такое обыденное блюдо, как макароны можно преподнести на стол под разными соусами, и обыденное повседневное блюдо легко может перейти в разряд любимых и праздничных блюд.
Также к разряду простого вкусного соуса для макарон можно отнести овощной соус.
Берем килограмм замороженных овощей, два стакана томатного сока, шесть ложек оливкового масла, макароны, зелень, одну чайную ложку сахара, одну десертную ложку сливочного масла, тридцать грамм тертого сыра. Все необходимые для приготовления овощного соуса для макарон продукты собраны.
Приступаем к самому приготовлению. На сковороде на маленьком огне тушим замороженные овощи, предварительно влив на сковороду оливковое масло. Затем нарезаем зелень и добавляем в сковороду, когда овощи будут готовы, заливаем в сковороду томатный сок, сыпем соль по вкусу и одну чайную ложку сахара. Все это варим на маленьком огне в течение пятнадцати минут после того, как все содержимое закипит. Сваренные макароны поливаем готовым соусом, сверху посыпаем сыром.
Блюдо готово, можно приступить к трапезе.

Еще один простой соус для макарон, нежный соус.

Подготовим необходимый набор продуктов к приготовлению простого и вкусного соуса для макарон: томатная паста, около пятисот грамм, также нам понадобится две луковицы, пять столовых ложек оливкового масла, пять зубчиков чеснока, зелень, соль и перец.
На сковороду вливаем оливковое масло, включаем маленький огонь, всыпаем мелко порезанный лук, обжариваем, туда же томатную пасту и измельченный чеснок, еще пару минут на медленном огне, потом солим, перчим по вкусу, сверху зеленью посыпаем и все это немного разбавляем кипяченой водой, соус получается вкусным и очень нежным. Другого названия просто и не придумаешь для этого соуса, попробуйте и ощутите нежный вкус этого соуса для макарон.
Предложу замечательный рецепт кунжутного соуса для макарон.
И чем же так примечателен этот рецепт, а именно тем, что идеально подходит для романтического ужина, так как в его состав входят афродизиаки, что пробуждают сексуальность, физическое влечение, поднимают настроение и настраивают на романтический лад.
Итак, приступим к приготовлению вкусного и простого соуса для макарон. Что же нам понадобится, это будет два помидора, баклажан, один красный перец, одна столовая ложка томатной пасты, специи, два зубчика чеснока, три чайные ложки семян кунжута, базилик, одна чайная ложка сахара, две десертных ложки оливкового масла, семь столовых ложек мясного бульона и, конечно же, макароны и соль.
Баклажан разрезаем и замачиваем в соленой воде пятнадцать минут. Снимаем кожицу с помидор, предварительно замочив их в воде, режем. Перец режем дольками. Приготовленный соус получиться изумительно вкусным.
Слегка на сковороде, смазанной маслом, обжариваем кунжут и томатную пасту, после туда засыпаем помидоры, перец, льем бульон и сыпем сахар. Тушим десять минут, плотно прикрыв крышкой.
Параллельно варим макароны. Баклажан режем мелко и закидываем в сковороду, туда же добавляем перец, мелко нарезанный чеснок, все это тушим еще минут восемь.
Готовые макароны сливаем и сразу же добавляем их к соусу и еще немного тушим, минут так десять. Готово!
Для любителей морепродуктов можно приготовить соус для макарон с морепродуктами.
Делается он следующим образом: Добавляем на сковороду оливковое масло, туда кидаем три нарезанные мелко луковицы, туда же три упаковки крабовых палочек и целую банку томатного соуса (купленного в магазине), все это дело тушим, перчим, добавляем мелко порезанный чеснок, по вкусу. Быстро, просто и вкусно. Хотя если слишком просто, то можете усложнить себе задачу приготовления соуса для макарон с морепродуктами, заменив крабовые палочки настоящими морепродуктами, например креветками или морским коктейлем.

Еще один рецепт на морскую тематику. Рыбный соус для макарон.

Идем в магазин за консервированной рыбой, томатной пастой, молоком, маслинами, чесноком, ну а соль найдется у каждого дома.
Также, для этого простого рецепта вкусного соуса для макарон мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок, на сковороде поджариваем лук, добавляем туда маслины и чеснок и рыбу, кстати, рыба может быть скумбрия или толстолобик, все содержимое сковороды заливаем томатной пастой и молоком, даем немного покипеть. После чего к уже готовым макаронам все это дело сливаем и получаем макароны с рыбным соусом.
Для любителей тыквы существует рецепт приготовления соуса для макарон на основе тыквы.
Для приготовления тыквенного соуса для макарон нам понадобится: пол килограмма креветок, триста грамм тыквы, одна чайная ложка майорана, один стакан сливок, пять десертных ложек сливочного масла, один стакан овощного бульона, молотый черный перец и соль.
Приступаем к самому приготовлению тыквенного соуса для макарон
Чистим тыкву и нарезаем ее как можно мельче. Одновременно растапливаем сливочное масло, добавляем тыкву и все это немного обжариваем, туда же добавляем бульон, все плотно закрываем крышкой и тушим около двадцати минут. Добавляем майоран и обжариваем креветки, добавляем к ним тыквенный соус, все это доводим до кипения, затем солим, перчим. Добавляем тыквенный соус к макаронам и подаем к столу.
Приведу еще один очень интересный рецепт соуса для макарон

Будем готовить соус для макарон карбона.

Для приготовления карбоны нам понадобится взбить два яйца, добавить к яйцам сто грамм тертого сыра, приправить черным перцем. Дать настояться, а пока обжарим сто грамм бекона до состояния корочки, потом готовые макароны слить и назад в кастрюлю, слить смесь с беконом и яйцом. Соус карбона готов.

Соус с цветной капустой

Для этого соуса нам понадобится растопить немного сливочного масла и обжарить слегка отваренные порезанные кусочки цветной капусты. Затем надо добавить несколько кусочков филе любой рыбы, порезанную зелень, все это посолить и поперчить. Еще можно посыпать слегка поджаренными орехами и добавить макароны.
Мясной соус к макаронам
Для приготовления мясного соуса нам понадобится: фарш, подсолнечное масло, лук, чеснок, помидоры, соль, перец, зелень.
Выкладываем фарш на сковородку, перед этим смазываем сковородку подсолнечным маслом, добавляем туда же мелко нарезанный лук и чеснок, все это обжариваем около двадцати минут, после чего добавляем зелень, предварительно поперчив и посолив. Заливаем макароны готовым соусом.
Существует еще немалое количество соуса для макарон. Рассмотрим еще несколько вариантов.

Соус из сока мяса.

Нарезать крупно куски мяса и обжарить их в большом количестве жира. После чего получится мясной сок, который следует слить со сковороды и слегка поварить. Затем залить пол стакана сливок к мясному соку и этим составом залить макароны. Еще можно к данному соусу добавить специи и зелень, получится ароматной вкусный и довольно-таки простой соус для макарон, при этом весьма необычный, ведь не каждой женщине придет в голову сделать соус для макарон из сока мяса.
Следующий не совсем обычный рецепт – мучной соус. Для приготовления данного соуса берем мясо или косточки, готовим мясной бульон. Если это кости. То следует поварить их около часа или даже чуть больше, после первого закипания воду слить, набрать новую и отсчет времени начинать со второго набора воды. Так готовится мясной бульон. Когда бульон будет готов, одну из его частей мы должны остудить. От этого соус для макарон станет очень вкусным и приобретет нужный аромат. Затем в остывшую часть бульона всыпаем муку и вливаем все это в горячую часть бульона, при этом делаем маленький огонь и постоянно помешиваем содержимое кастрюли. На огне держим соус около десяти минут, после чего выключаем огонь и сыпем специи в уже готовый соус, после чего можно поливать соусом макароны. Вот такой своеобразный соус для макарон.
Для приготовления соусов к макаронам применяют различные ингредиенты. Выбор действительно огромен, можно использовать разные сорта мяса, можно использовать грибы как консервированные в банках, так и свежие, можно также использовать консервированную рыбу. Соусы для макарон на основе рыбы, мяса и грибов можно подавать к столу как основное блюдо, без добавления гарниров. Также для приготовления соуса для макарон можно использовать овощи, овощные отвары, к которым добавляют различные приправы и специи для особого индивидуального вкуса и запаха.
Также можно приготовить соус для макарон только как добавку к основному блюду. К таким соусам можно отнести соусы на основе молока, сливок с добавлением томатной пасты.
Некоторые соусы для макарон можно подавать только в горячем виде, а некоторые можно подавать к столу только холодными.
Существуют такие виды соусов, как благородные и полублагородные. К последнему виду можно отнести такой способ приготовления соуса: берем муку и разводим в ранее приготовленном мясном бульоне, мешаем и делаем все это на маленьком огне. Варим около десяти минут, не забывая непрерывно мешать содержимое кастрюли, потом выключаем огонь и добавляем масло и когда оно растопится (разбиваем масло ложкой), добавим предварительно взбив яйцо, потом в соус выдавливаем сок одного лимона, солим, перчим. Такой соус следует отнести к разряду полублагородных. Его отличие от благородного в том, что в состав такого соуса обязательно должны входить масло и яйцо. Еще один маленький нюанс: яйцо и масло следует хорошо взбивать, желательно одинаково.
К благородным соусам можно отнести такой вид соуса, в составе которого обязательно будет присутствовать майонез, причем приготовленный в домашних условиях. Ведь майонез, который обычно продается в магазинах, всегда добавляют уксус и горчицу, а этого делать не следует для достижения истинного вкуса, дома можно изготовить настоящий майонез. Соус, приготовленный на основе домашнего майонеза, будет потрясающим по своим вкусовым качествам, такой соус смело можно отнести к разряду благородных.
Немного о том, какой соус предпочесть. Тем людям, которые сидят на диете или просто не хотят поправляться, то таким людям следует отдать предпочтение соусам на основе овощей, так как калорий в них, безусловно, меньше, чем в соусах на основе мяса, грибов и даже тех соусов, в состав которых входят сливки, ведь сливки является очень калорийным продуктом. Плюсом приготовления соусов для макарон в домашних условиях будут тот факт, что в домашних условиях можно контролировать калории и делать тот соус, в котором калорий будет минимальное количество.
Если человек страдает от какого-либо заболевания или просто не может употреблять в пищу определенные продукты, то тогда соус придется готовить самому, чтобы применять при приготовления соуса для макарон только те продукты, которые можно. Чеснок, входящий в состав многих соусов, поможет очистить сосуды и справиться с тромбообразованием, если, конечно же, постоянно употреблять чеснок, например в приготовленном соусе. Укроп, также поможет, например если есть проблема с пищеварением, не жалейте укроп и используйте его для приготовления соуса, причем можно смело сыпать много укропа, так как это только придаст пикантности домашнему соусу. Также укроп способен снижать уровень холестерина в крови. Тем, кто хочет бросить курить, следует готовить соусы, в состав которых входят баклажаны, так как данный овощ способен снижать никотиновую зависимость. И, конечно же, практически в состав всех соусов входит оливковое мало, которое обладает огромным количеством полезных свойств. Оливковое масло благотворно влияет на сердечно -сосудистую систему, снимает приступы аритмии и тахикардии. Оливковое масло также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, так что у кого проблемы с пищеварением, смело готовьте соус для макарон, используя при этом оливковое масло, благо большинство рецептов приготовления соуса для макарон, в состав которых входит оливковое масло.
Преимуществом приготовления соуса для макарон в домашних условиях является тот факт, что можно делать выбор, исходя не только из вкусовых ощущений, времени, затраченного на сам процесс приготовления, но еще исходя из пользы продуктов, используемых для приготовления соуса, учитывая потребности организма или ограничения в еде.
Из приведенного количества разнообразных рецептов соусов для макарон каждый может выбрать для себя приемлемый рецепт и порадовать своих близких новым блюдом, а может даже несколькими блюдами. Ведь если готовить каждый раз новый соус, а подавать все с теми же макаронами, то все равно такое блюдо будет считаться новым и по вкусовым ощущениям будет разным. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый рецепт, делитесь впечатлением, рецептами, радуйте себя и своих близких приготовлением макарон с различными соусами.
Макароны ценны тем, что быстры в приготовлении, вкусны и их можно сочетать с мясными продуктами, с курицей, с грибами, с овощами. Также макароны можно подавать как самостоятельное блюда и вот здесь как, нельзя, кстати, подойдут соусы, благо есть множество вариантов приготовления соусов.
Конечно, можно не тратить время и купить уже готовый соус в магазине, но согласитесь, что вкуснее, конечно же, будет приготовить соус для макарон в домашних условиях. Ведь есть выбор того, какой именно соус приготовить, можно выбрать рецепт простой, можно сложнее, все зависит от настроения, от времени, которым вы располагаете и от финансовых возможностей, но главное, что всегда есть выбор.
Многим известно, что макароны являются национальной едой итальянцев, причем макароны относятся у них к первым блюдам, а у нас, безусловно, ко вторым. Ни один итальянец не забудет заказать себе на обед макароны, но это и не удивительно, ведь именно из Италии к нам дошли замечательные рецепты приготовления различных видов соусов для макарон. Одно и то же блюдо может быть приготовлено абсолютно по- разному и вкусовые ощущения макарон будут разными именно благодаря разным соусам.
Соус можно отнести как дополнение к основному блюду, а можно соус считать и как основное блюдо, например, если соус мясной, то такой соус можно подавать и как основное блюдо без всяких дополнений и гарниров.

Приготовление соусов к макаронам

Соусы хорошо готовить в небольших кастрюлях, лучше всего в эмалированных, после приготовления соуса, кастрюлю следует почистить следующим образом: просто промыть кастрюлю горячей водой. Во время самого процесса приготовления соуса, смесь всегда следует постоянно помешивать и не увеличивать огонь, готовить соус лучше на маленьком огне. Выбирайте, готовьте и наслаждайтесь результатом собственного кулинарного произведения.

Спагетти – итальянское блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Приготовление этого блюда – процесс быстрый и несложный. Подают спагетти с соусом, и итальянцы уверены, что правильно приготовленный соус для спагетти намного важнее самого блюда.

Спагетти сочетаются с различными соусами, что дает возможность экспериментировать на кухне и каждый раз делать новый соус.

Чтобы выбрать любимый рецепт соуса для спагетти, желательно попробовать приготовить несколько вариантов.

Соус, который подают к спагетти, непременно должен быть жидким. Кроме того, сливать воду после окончания варки спагетти нужно не всю, чтобы готовое блюдо было влажным, вкусным и не пересушенным.

Самый простой соус, который готовят для спагетти, — сливочный. Его легко готовить, ведь он добавляется прямо в кастрюлю, в которой варились спагетти. С такого соуса рекомендуют начинать кулинарные эксперименты всем, кто только начинает осваивать приготовление соусов.

Изысканный вкус спагетти придает белый соус песто с пармезаном и кедровыми орешками. Зеленый песто на основе базилика с чесноком или красный соус с маслинами – выбор соусов, которыми можно заправлять спагетти, достаточно большой.

Отдельного внимания заслуживают соусы с добавлением овощей. Баклажаны, помидоры-черри, цуккини, чеснок – буйство красок и ароматов сделает спагетти настоящим произведением искусства.


Макаронные изделия являются наиболее популярными полуфабрикатами, используемыми для приготовления различных угощений. Они могут иметь любую форму: спагетти, ракушки и другие. Макароны служат подходящим гарниром к мясу и рыбе, к овощным и фруктовым блюдам. Томатная или сырная подлива для макарон без мяса не только делает их более сочными и аппетитными. Она служит завершающим компонентом, превращая обычный полуфабрикат в самостоятельное угощение.

В восточной и средиземноморской кухнях существует множество рецептов приготовления макаронных изделий. Их готовят из различных зерновых культур: пшеницы, кукурузы, гречки или риса. В зависимости от сорта и вида макарон, опытные повара подбирают наиболее подходящие соусы.

Какими бывают подливы

Перед тем как сделать подливу, которая будет подаваться с макаронными изделиями, очень важно проанализировать совместимость продуктов.

  • В некоторых случаях подлив без мяса к макаронам готовится на основе свежих помидоров и пряностей. Иногда в нее добавляют мелкие кусочки говядины или мяса птицы. Томатный соус для макарон может быть приготовлен с мясным бульоном или на основе овощного отвара.
  • Белый соус для макарон отлично сочетается с тонкой вермишелью, паутинкой или спагетти.
  • Вкусная подлива к макаронам получается на основе кисломолочных продуктов: сметаны, сыра или йогурта. Ее можно использовать для тушения, запекания или подачи отдельно.
  • Овощная подлива без мяса подойдет к тонкой лапше, а также к макаронам – для запекания.

Как приготовить подливу или соус

Существует несколько простых способов приготовить жидкую приправу к макаронным изделиям. Дополнение к гарниру можно подаваться отдельно. В этом случае соус может быть как теплым, так и охлажденным.

Основным отличием соуса от подливы является его консистенция. Приправа загущается с помощью муки, крахмала и других пищевых добавок.

Его можно приготовить двумя способами:

  1. Смешиванием. Готовые компоненты смешиваются до однородной консистенции. При необходимости добавляются специи, свежая или сушеная зелень. Самый простой рецепт холодного соуса: томатная заправка. Измельченные помидоры смешиваются с чесноком и пряными травами.
  2. Варкой или тушением. Смешиваются отдельные ингредиенты и варятся до однородности.

Подлива к макаронам без мяса может быть приготовлена как с мукой, так и без нее. В отличие от соуса, подливу используют для тушения макаронных изделий, вместе с которыми они подаются к столу. Подливу без мяса варят в отдельной посуде, после чего добавляют к уже готовым отварным макаронам.

Овощная приправа из сладкого перца, моркови и томатов

Время приготовления : 30 минут
Количество порций : 6
Ингредиенты :

  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Вода - 1 стакан
  • Мука - 1 ст. л.
  • Соль и душистый перец - по вкусу

Приготовление :


Готовую подливу добавить к уже готовым макаронам, потушить вместе в течение нескольких минут и можно подавать к столу. По желанию можно добавить немного свежей зелени, укропа или петрушки.

Сливочно-сырный соус


Время приготовления
: 10 минут
Количество порций : 6
Ингредиенты :

  • Молоко - 1 стакан
  • Мука - 1–2 ст. л.
  • Растительное масло (любое) - 3 ст. л.
  • Сыр твердый (любой) - 250 г
  • Соль - по вкусу

Как приготовить :

  1. Кусочек сыра натрите на крупной терке. Выбирайте любой сорт сыра на свой вкус. Если вы любите более острые соусы, можно добавить немного соленого мягкого сыра или брынзы.
  2. В сковороду с толстым дном или казанок налейте растительное масло и хорошо раскалите. Насыпьте в масло муку и обжарьте ее, постоянно помешивая, до легкого золотистого оттенка.
  3. Постепенно влейте в муку холодное молоко и сразу же хорошо перемешайте, чтобы не успели образоваться комочки. Помешивая, доведите молочную смесь до кипения.
  4. Добавьте подготовленный сыр, соль и любые специи по вкусу.
  5. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

Готовую поливу можно подавать отдельно или использовать для заливки и тушения уже готовых макарон. Подойдет приправа для заливки каннеллони, лазаньи и других макаронных изделий.

Классическая подлива из помидоров

Время приготовления : 20 минут
Количество порций : 4–6
Необходимые продукты :

  • Помидоры - 500 г
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2–3 зубчика (по желанию)
  • Оливковое (кукурузное) масло - 50 мл
  • Сахарный песок - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Паприка, душистый перец, свежая петрушка - по вкусу

Способ приготовления :


Эта подлива часто используется в приготовлении итальянской пасты. Она подходит к гарнирам и закускам из любых макаронных изделий.

  • Овощи следует брать спелые, сочные, неповрежденные. От их качества будет зависеть вкус готовой приправы.
  • Подбирая различные сочетания специй и пряностей, можно изменить вкус готовой приправы. По желанию свежие травы и зелень можно заменить сухой смесью.
  • У соуса будет более тонкий и нежный вкус, если растительное масло заменить сливочным.
  • Чтобы подлива стала гуще, можно добавить жирную сметану или сливки.
  • В томатную подливу можно добавить немного сухого красного вина или фруктового уксуса - это придаст готовой приправе приятную мягкую остроту.

Вконтакте

Рецепты самых вкусных соусов для макарон

Макароны - простой и доступный продукт, очень легкий в приготовлении и потому любимый многими людьми. Бывает так, что они надоедают и сил нет на них больше смотреть. Если вас настигла эта учесть - скорее смотрите, как легко и просто изменить вкус привычных макарон так, чтобы вся семья просила добавки!

О соусе Песто

Песто - один из самых популярных итальянских соусов. Традиционно готовится он на основе оливкового масла, свежего базилика и сыра. Но существуют и различные его вариации. К примеру, красный песто, куда добавляются вяленые на солнце томаты.

Что потребуется для приготовления соуса песто:

Базилик свежий - 1 пучок
Пармезан - 50-60г
Орехи кедровые или кешью - 1/3, 1/2 стакана
Чеснок - 1 зубчик
Масло оливковое - 1/3, 1/2 стакана

А как готовить

1. Сыр трем на терке.
2. Чеснок и базилик измельчаем.
3. Отправляем все в блендер, добавляем оливковое масло, измельчаем.
4. Добавляем соль, перемешиваем.
5. Отвариваем макароны, подаем!

Просто, вкусно, ароматно!

О мятном песто

Этот соус хорош как для подачи вместе с пастой, так и в качестве закуски на ломтиках подсушенного хлеба!

Что потребуется для приготовления

Листья мяты — 1/2 стакан
Оливковое масло — 1/2 стакан
Фисташки очищенные — 1/3 стакан
Цедра апельсина — 1,5 столовых ложки
Пармезан (натереть) — 1/4 стакан
Соль — 1/4 столовая ложка

Как готовить:

Все смешать в блендере, измельчить до однородности!

Таких макарон вы еще не пробовали!

О соусе

Если вы любите арахисовую пасту - смело готовьте этот соус. От таких макарон вас будет просто за уши не оттянуть!

Что потребуется для приготовления арахисового соуса:

1 ст.л. кунжутного масла
3 ст.л. арахисовой пасты
3 ст.л. горячей воды
1 зубок чеснока, измельченный
2 ст.л. соевого соуса

Как готовить:

Соединить все элементы и аккуратно перемешать!

Вкус получается просто потрясающий!

О соусе маринара

Соус прекрасно подходит для пасты, а так же для пиццы "Маргарита".

Что потребуется для приготовления соуса маринара

Рубленые томаты в собственном соку - 1 пачка
Оливковое масло
Чеснок - 2-3 зубчика
Травы - свежий тимьян, орегано
Соль
Сахар
Бальзамический уксус (опционально)

Как готовить соус

1. В сотейнике разогреваем масло (не скупимся, наливаем побольше), отправляем туда травы и измельченный чеснок. Томим секунд 30.
2. Вливаем туда помидоры, убавляем газ, перемешиваем.
3. Когда помидоры выпарили большую часть жидкости, добавляем туда соль, сахар и уксус по вкусу.
4. В идеале вкус соуса маринара получается сладкий с кислинкой.
5. Отвариваем макароны и подаем!

О соусе тапенада

Его еще называют черной икрой для бедных. Это даже и не соус по сути, а закуска, но макароны с ним просто потрясающе вкусны! В основе тапенада лежат оливки и каперсы. Но в данном рецепте мы не будем использовать каперсы, вот увидите, будет очень вкусно!

Что потребует для приготовления соуса

4 банки черных крупных мясистых оливок
2-3 зубка чеснока
1 большой пучок свежего зеленого базилика
1/2-3/4 стакана вкусного оливкового масла холодного отжима (количество масла зависит от сочности оливок и желаемой консистенции готовой закуски)
3-4 филе анчоуса (по желанию - вполне можно обойтись без них)
соль (опционально)

Как готовить:

Все измельчить в блендере! :)

Можно подать с макаронами, да и просто использовать в качестве холодной закуски!

О сливочно-сырном соусе

Соус готовится буквально на глазах. В данном рецепте используется голубой сыр, который как нельзя лучше раскрывает вкус и аромат блюда.

Для приготовления 4 порций пасты под сырным соусом вам понадобится:

Макароны - 400 гр.
Сыр с голубой плесенью (дорблю, рокфор, горгонзола) - 30 гр (можно заменить на любой мягкий сыр с сильным резким вкусом)
Мягкий сливочный сыр (маскаропоне, филадельфия, альмете) - 50 гр (можно заменить сливками 10% жирности - 100 гр)
Молоко - 100 мл
Чеснок - 2-3 зубка
Шалфей - 1 веточка
Тимьян - 1 веточка
Оливковое масло холодного отжима (нерафинированное) 1-2 ст.ложки
Соль по вкусу

Как готовить:

1. Ставим воду для макарон.
2. Разогреваем в сотейнике масло и отправляем туда свежие травы. Прогреваем секунд 30.
3. Добавляем туда же мягкий сливочный сыр, небольшое количество молока, убавляем газ.
4. Томим сыр на медленном огне до растворения.
5. Отправляем туда же голубой сыр или любой другой сыр с ярким вкусом и ароматом, убавляем газ до минимума.
6. Отвариваем макароны до состояния аль денте (указано на пачке с макаронами).
7. Перекладываем макароны в сотейник, добавляем немного воды, в которой они варились и перемешиваем.

Подаем! Это просто изумительно, попробуйте!

О сливочно-грибном соусе

Это отличный вариант, если вы очень голодны, потому что все готовится максимально просто и быстро!

Что потребуется для приготовления сливочно-грибного соуса

Макароны - 400 гр
Грибы сухие (белые, подберёзовики или любые на ваш вкус) 10 гр. Да, так мало!
Чеснок один зубчик
Сливки 10% жирности - 200 мл
Масло оливковое - 2 столовых ложки (25 г или 30 мл)
Соль, тимьян, шалфей

Как готовить:

1. Разогреваем в сотейнике масло, добавляем к нему сушеные травы, измельченный чеснок.
2. Сухие грибы необходимо помельче нарезать или даже измельчить в блендере в пыль в зависимости от того, какую текстуру соуса вы хотите получить.
3. Отправляем грибы в сотейник, прогреваем 1 минуту.
4. Добавляем туда сливки и убавляем огонь.
5. Отвариваем макароны.
6. Соус должен начать густеть, убавляем огонь до минимального и томим до готовности макарон.
7. Макароны перекладываем в сотейник и перемешиваем.
8. Подаем и наслаждаемся потрясающим и нежным сливочно-грибным вкусом.

О соусе Болоньезе

Родиной данного соуса является Болонья. Готовится соус из мясного фарша и овощей. Традиционно соус подают со свежими тальятелле и зелёной лазаньей, но мы с вами можем использовать и другие виды пасты.

Что потребуется для приготовления соуса Болоньезе

500г фарша (говядина или говядина + свинина)
Стоит отметить, что для приготовления этого блюда необходимо выбрать жилистое мясо, так как в процессе приготовления оно станет удивительно мягким, а коллаген, содержащийся в его структуре, доведет блюдо до нужной консистенции.
1 крупная морковь
1 крупная луковица
1-2 стебля сельдерея
300-500мл протертых томатов (зависит от густоты)
100-150мл насыщенного мясного бульона
100мл красного сухого вина
Соль/перец по вкусу
20-30мл оливкового масла

Как готовить соус Болоньезе

1. Мелкими кубиками рубим морковь, стебель сельдерея, лук.
2. Обжариваем лук на среднем огне до появления коричневатого оттенка, затем, отправляем к нему морковь и сельдерей.
3. Отправляем мясо к овощам и тушим его, пока оно не потеряет свой красный оттенок.
4. Добавляем в сотейник красное сухое вино, помешиваем и томим.
5. Затем, наливаем туда бульон и оставляем на полчаса под крышкой.
6. Отправляем туда протертые томаты, солим, перемешиваем накрываем крышкой и оставляем дальше томиться.
7. Всего соус должен готовиться час - полтора.
8. Для получения лучшего вкуса можно дать соусу настояться часов 6.
9. Отвариваем макароны, подаем их под соусом Болоньезе и наслаждаемся результатом!

О соусе Карбонара

Этот соус был изобретен в середине XX века. Паста с ним является визитной карточкой итальянского региона Лацио. Изюминка соуса состоит в том, что до полной готовности он доходит только от тепла свежесваренной пасты, поэтому важно использовать в его приготовлении свежие (желательно домашние) яйца. Обязательными элементами блюда являются гуанчиале (сыровяленые свиные щеки), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и овечьего сыра (пекорино романо), соли и свежемолотого черного перца.

Для двух порций макарон под соусом Карбонара возьмем:

Сыровяленая щековина (гуанчиале) или панчетта (бекон, грудинка) - 100 гр
Яйца куриные 2-3 шт
Твёрдый сыр - пекорино романо и/или пармезан
Чёрный перец
Одна небольшая луковица (опционально)
Макароны (спагетти)

Приступим к приготовлению

1. Ставим воду для макарон и далее, отвариваем их.
2. Нарезаем мясо.
3. Разогреваем масло в сотейнике и отправляем туда мясо, лук (если используете), помешиваем.
4. Взбиваем яйца, добавляем туда немного натертого овечьего сыра и перец.
5. Отправляем спагетти в сотейник и перемешиваем.
6. Выключаем газ и выливаем туда яичную смесь, быстро перемешивая, дабы избежать сворачивания яиц.
7. Посыпаем натертым сыром и поедаем с удовольствием.

О соусе Аррабиата

В переводе с итальянского "arrabbiato" означает "сердитый" или "злой". Почему же именно так назвали этот соус? Возможно, потому, что для его создания используется острый красный перец "чили".

Итак, на 4 порции этого великолепного соуса нам понадобится:

Вяленые помидоры - 100 гр
Острый красный перец - 1 свежий или 1/4 чайной ложки сушеного
Оливковое масло Extra-virgin
Макароны 350-450 гр
Зелень петрушки - маленький пучок
Соль

Как готовить соус Аррабиата

1. Поставить кипятиться воду для макарон, а потом сварить их.
2. Помидоры измельчить в блендере.
3. Добавить к томатам оливковое масло, перец (измельченный или растертый в ступке) и буквально пару столовых ложек подсоленной воды, в которой варятся макароны, снова перемешиваем.
4. Нарезаем петрушку.
5. Смешиваем макароны с соусом и петрушкой.

Ваше блюдо готово!

Соус для макарон — продукт незаменимый, когда нужно вкусно и быстро накормить семью. С помощью различных соусов: сырных, сливочных, грибных, томатных простые макароны превращаются в по-настоящему роскошное блюдо, а из одного и того же продукта каждый раз получаются совершенно разные кушанья.

Вообще, макароны — это мучные изделия, предназначенные для дальнейшей термической обработки, обычно варки или запекания . Они изготавливаются из пшеницы твердых сортов, но иногда для их приготовления используют рисовую или гречишную муку, а также муку из мягких сортов пшеницы. В том или ином виде этот продукт присутствует практически в каждой кулинарной книге любого народа, а у некоторых макароны возведены в ранг национального достояния.

Считается, что макароны были впервые придуманы в Италии, хотя немногим известно, что и Китай может претендовать на роль изобретателя этого мучного продукта . Еще в Древнем Китае встречаются упоминания о лапше, и в некоторых исторических источниках утверждается, что Марко Поло привез макароны в Италию именно из этой страны. Есть еще несколько увлекательных версий происхождения макарон. Как бы так ни было, сейчас этот продукт считается одним из самых распространенных гарниров. А если к макаронам приготовить вкусный соус, то банальный гарнир легко превращается в самостоятельное блюдо.

Существует множество сложных и простых рецептов этих ароматных подливок . Более сытные варианты предполагают наличие мясных ингредиентов, например, фарша, бекона, ветчины. Есть постные соусы, где отсутствуют сметана, молоко, сливки, яйца и различные мясные продукты, а основу блюда составляют овощи, грибы, специи и растительное масло. Но все-таки наиболее популярны соусы, приготовленные на основе томатов, сливок или сметаны, сыра. Практически во всех подливах используется растительное масло, чеснок, зелень, тертый сыр (чаще пармезан). Из специй в соусы добавляется традиционный черный перец, орегано, мускатный орех, базилик, перец чили. Также в подливах часто встречаются такие ингредиенты, как грибы, морепродукты, орехи, куриное мясо, фарш, бекон, всевозможные овощи и фрукты, уксус или вино и свежие ароматные травы.

Секреты приготовления идеального соуса для макарон

Соусы способны превратить любое даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Рецептов этих ароматных подливок можно найти очень много, какие-то подходят только для рыбных блюд, другие для мясных, мы предложили несколько вариантов рецептов соусов для макарон. Каждый из превратит простую пасту в изысканное кушанье, и разнообразит таким образом ежедневный рацион. О том, как вкусно приготовить соус к макаронам , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Если используемые для приготовления помидоры очень кислые, то добавьте в соус немного сахара.

Секрет №2. Смело добавляйте в соус зелень. Хорошо использовать кинзу, петрушку, укроп, базилик, сельдерей, шпинат.

Секрет №3. Для более пикантного вкуса в томатный соус можно влить немного красного вина (50 мл).

Секрет №4. Соусы по предложенным рецептам подходят не только для макаронных изделий. Они хорошо сочетаются с любыми блюда из курицы, мяса, рыбы или овощей.

Секрет №5. Если хотите получить более однородную консистенцию соуса, то после приготовления доведите его до пюреобразного состояния в блендере.

Секрет №6. Вместо свежих помидоров можно использовать мякоть консервированных томатов или заменить их томатной пастой.

Нежный сливочно-сырный соус готовится на основе классического бешамель, когда обжаривается мука, добавляется сливочное масло, сливки и специи. Затем масса доводится до нужной густоты. Чтобы получить сырный соус мы добавим в эту основу немного сыра, чеснока и зелени. Сливки можно заменить свежим молоком, так калорийность блюда немного снизится. Этот соус также хорошо подойдет к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 4 ст.л.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — по вкусу;
  • сливки — 150 мл;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Муку всыпаем на сухую раскаленную сковороду, обжариваем 4 минуты до появления кремового оттенка.
  2. Добавляем масло, массу перемешиваем, готовим до полного растапливания жира.
  3. Выливаем на сковороду сливки, готовим соус, постоянно помешивая на небольшом огне.
  4. Чеснок измельчаем, зелень мелко шинкуем, сыр натираем на терке. Эти ингредиенты отправляем на сковороду. Солим, перчим, массу перемешиваем.
  5. Смесь доводим до нужной степени густоты на самом минимальном огне, затем заправляем макаронные изделия и подаем.

Интересное из сети

Томатный соус превосходно подходит ко всем макаронным изделиям, придавая им насыщенный аромат и пикантный вкус. Кроме того, прекрасно подходит для приготовления пиццы. Ни мясных, ни молочный продуктов в его состав не входят, поэтому соус можно смело употреблять в пост. Разнообразьте вкус блюда, добавив немного свежей зелени, например, кинзы или петрушки. Такой соус станет превосходной альтернативой магазинному кетчупу.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • помидоры — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 4 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • орегано, базилик, розмарин, майоран — по вкусу;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Помидоры промываем, помещаем в отдельную миску, заливаем кипятком на 2 минуты. Жидкость сливаем, с томатов снимаем кожицу, мякоть мелко шинкуем.
  3. На сковороду вливаем оливковое масло, обжариваем до мягкости измельченный лук.
  4. К луку добавляем чеснок, перемешиваем, готовим около 2 минут.
  5. На сковороду к овощам добавляем мякоть помидоров, массу немного приправляем солью, перемешиваем, добавляем томатную пасту, вливаем около 100 мл воды. Тушим на медленном огне около 15 минут.
  6. Затем добавляем сушеный базилик (можно взять свежий), майоран, розмарин, орегано, перец. Соус перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим на очень медленном огне до загустения и выпаривая влаги (около 30 минут). После приготовления даем соусу настояться 10 минут и используем.

Этот сливочный соус станет превосходным дополнением к макаронным изделиям или мясным блюдам. Ароматная подливка готовится на основе сливок с добавление бекона, лука, чеснока и оливкового масла. При желании сливки замените на сметану.

Ингредиенты:

  • жирные сливки — 250 мл;
  • сыр — 75 г (пармезан);
  • масло оливковое — 5 ч.л.;
  • лук-шалот — 3 шт.;
  • бекон — 450 г;
  • желток — 3 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очищаем, мелко нарезаем. Сыр натираем на мелкой терке.
  2. Лук-шалот измельчаем, обжариваем на оливковом масле до мягкости.
  3. Бекон нарезаем полосками, лук — полукольцами.
  4. В луку-шалоту добавляем обычный лук и порезанный бекон, жарим 10 минут, кладем измельченный чеснок. Массу перемешиваем, снимаем с огня.
  5. В отдельной емкости взбиваем желтки, добавляем тертый сыр, сливки. Смесь хорошо взбиваем, отправляем к луку и бекону. Соус хорошо перемешиваем. При желании добавляем зелень.
  6. Этот сливочный соус превосходно подходит к крупным макаронам или пасте, его также можно предложить к отварной курице, котлетам или другим мясным блюдам.

Этот сметанно-грибной соус придаст макаронным изделиям изысканный вкус и тонкий аромат. Грибы можно применять любые, но лучше если выбор падет на свежие шампиньоны. Не бойтесь экспериментировать с приправами, добавляйте их по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл;
  • грибы — 600 г;
  • бульон — 400 мл; (куриный, овощной);
  • грецкие орехи — 100 г (очищенные);
  • мука — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластинками.
  2. Лук очищаем, измельчаем. На растительном масле обжариваем до мягкости шампиньоны и грибы.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, хорошо перемешиваем до однородности. Вливаем бульон. Варим до загустения.
  4. Добавляем обжаренные шампиньоны с луком, перемешиваем. Дальше соус готовим на очень медленном огне, иногда помешивая (около 20 минут).
  5. В конце добавляем рубленную зелень и грецкие орехи.

Теперь вы знаете, как приготовить соус для макарон по рецепту с фото. Приятного аппетита!