Open
Close

Классический рецепт соуса песто и его разноцветные вариации. Соус песто

Соус Песто – ярко-зеленый и освежающий, полезный и аппетитный, вкусный и универсальный. Он является неотъемлемой частью итальянского меню и всегда уникален по своему составу. Польза соуса несомненна – в нем просто кладезь витаминов, минералов, необходимых организму жирных кислот.

Родина – север Италии, Генуя.

История соуса

Этот вопрос для потомков гордых римлян болезненный, так как, по их мнению, песто был всегда. Итальянцы вспоминают, как Джузеппе Гарибальди приманивал к себе сторонников, идущих на запах соуса; говорят о его прарецептах уходящих во времена Священной Римской империи. И хотя первым упоминанием соуса был рецепт из поваренной книги Джованни Батиста Ратто, изданной в 1860 г., итальянцам это все равно – не зря же они создавали Орден братства песто!

Из чего состоит соус песто?

Основой традиционного рецепта стали базилик, орешки, чеснок, твердый сыр и оливковое масло. Но даже сами итальянцы вам никогда не назовут точных пропорций соуса – все повара готовят его по своему вкусу, так сказать «на глазок», уверяя, что соус должен не готовиться, а рождаться.

Современные мастера кулинарного жанра разнообразили рецепт, введя в него новые компоненты, а домохозяйки приспособили его под себя, вводя постоянные замены недоступных продуктов.

Итальянцы же трепетно относятся к традиционному рецепту соуса, отвергая все его аналоги, но может быть именно подобные трансформации соуса и помогли ему идти в ногу со временем, не приестся и не стать скучным в своем однообразии.

Виды песто

Изменения в традиционном составе привели к тому, что классический зеленый песто — соус приобрел ряд других оттенков.

Соус красного цвета, идеально дополняющий мясо, получается при введении в состав сушеных или вяленых томатов.

Соус желтого цвета, особо гармонирующий с супами, готовят из комбинации рикотты и пармезана.

Соус фиолетового цвета, делающего блюда из морепродуктов умопомрачительными, создают руккола и базилик фиолетовых оттенков.

С чем едят соус песто?

С пастой (макаронами) и спагетти, с помидорами и хлебушком, чипсами и крекером, с лазаньей и капрезе – да с чем пожелаете! Он сдобрит мясо, курицу, рыбу и овощи, освежит салат, придаст пикантности супу и морепродуктам. Из песто в домашних условиях можно сделать даже прослойку в домашнем хлебе, распределив его тонким слоем по тесту, а можно просто подать его к отварной картошке, отбивным или рулету из полосок баклажана.

Важные секреты приготовления

Решив готовить песто в домашних условиях, помните, что:

  • Верхом кулинарного мастерства в приготовлении соуса считается растирание всех компонентов в мраморной ступке. Но традиционную ступку с успехом может замить блендер. При этом соус фактически не теряет во вкусе, но время его приготовления сокращается в разы.Опробуйте оба варианта и выберете лучший.
  • Чеснок и зелень для соуса нужно брать свежими и сухими.
  • Хранить песто — соус в холодильнике можно от 2-х дней до недели, в замороженном виде – до 4-х месяцев.
  • Замораживать соус удобнее всего в формочках для льда в течение 3-х часов, после чего кубики помещаются в пакет и отправляются в морозилку. Если соус планируется замораживать изначально, то сыр в него лучше добавлять не сразу, а после разморозки.

Возможные замены в соусе

  • Базилик в соусе превосходно заменяется петрушкой, рукколой, кинзой, шпинатом или их сочетанием. Неплохо добавить в состав пару листочков мяты, ведь в оригинальном рецепте используется базилик лимонный (из Пра).
  • Кедровые орехи можно заменить грецкими, фундуком, фисташками, кешью, арахисом и миндалем, а также тыквенными или подсолнечными семечками.
  • Итальянский пармезан замените любым твердым сыром.
  • Вместо чеснока можно попробовать ввести в состав цедру лимона.

Классический соус песто

В Италии этот соус называют традиционным или песто по-генуэзски, подчеркивая место его создания.

Приготовьте:

  • базилик зеленый, свежий – 1 пучок
  • твердый сыр (пармезан) – 100 гр.
  • оливковое масло «Extra Virgin» — 150 мл.
  • орехи кедровые – 80 гр.
  • чеснок – 2 зубчика средней величины
  • соль крупная, не йодированная – 1 щепотку

Готовить нужно так:

  1. Базилик моем, просушиваем, посыпаем солью и растираем в ступке.
  2. Орехи обжариваем на сухой сковородке, измельчаем и смешиваем с зеленью.
  3. Зубчики чеснока чистим, выдавливаем чеснокодавкой в смесь и еще раз измельчаем все вместе (пестиком).
  4. Сыр натираем на самой мелкой терке и вводим в состав, вновь перетирая все компоненты.
  5. В полученную массу вливаем струйкой масло, перемешивая ее ложкой.
  6. Помещаем соус в чистую сухую банку, закрываем ее и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

При наличии блендера приготовление сводится к тому, что все составляющие рубятся ножом, заливаются маслом и взбиваются в чаше блендера 1-2 минуты.

Этот рецепт песто из базилика близок к классическому по составу, но не по вкусу. В рецепте компоненты приводятся в «чашках». Чтобы приготовить соус правильно берите чашку объемом 150 мл.

Приготовьте:

  • листья зеленого свежего базилика – 4 чашки
  • твердый натертый сыр (Пармезан) – 1 чашку
  • обжаренных кедровых орешков – ½ чашки
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лимон – 1 штуку
  • оливковое масло «Extra Virgin» — 1 чашку
  • крупная (морская) соль и перец – по желанию

Готовить нужно так:

  1. Базилик, рубленый чеснок, орехи, сыр и лимонную цедру (без белой прослойки) помещаем в чашу блендера.
  2. Из лимона выжимаем сок и заливаем подготовленный состав, при желании солим его и перчим.
  3. Вливаем в блендер масло и взбиваем до однородности.

По этому же рецепту готовится песто с базиликом и грецкими орехами. Для этого ядра грецкого ореха обжаривают и отмеряют необходимое количество – ½ чашки. Однако соус песто с кедровыми орешками имеет все же более мягкий вкус.

Соус песто из петрушки

Это более мягкий вариант соуса, созданный на просторах нашей прекрасной родины. В его состав можно дополнительно ввести несколько листиков свежей мяты и рукколы.

Приготовьте:

  • зелень петрушки – 150 грамм (или по 75 гр. петрушки и базилика)
  • твердый натертый сыр (можно «Российский» и т.п.) – 70 гр.
  • обжаренных орехов (кедровых или любых других) – 70-80 гр.
  • чеснока – 1-2 зубчика
  • оливковое масло «Extra Virgin» — 3 столовых ложки
  • винный уксус или лимонный сок – 1 столовая ложка
  • крупная соль – по желанию

Готовить нужно так:

  1. Петрушку (или смесь петрушки с базиликом), рубленый чеснок, орехи и тертый сыр помещаем в чашу блендера и измельчаем.
  2. Добавляем к смеси масло оливы, соль и уксус или лимонный сок (лучше в несколько приемов – чтобы контролировать вкус). Снова взбиваем.
  3. Помещаем соус в чистую сухую банку, храним в холодильнике.

По этому рецепту готовится еще один русский соус песто из листьев редиски. Приготовить его просто – достаточно зелень петрушки в рецепте заменить на листья редиски, что составляет примерно 15-20 молодых «вершков» (старые придадут соусу излишнюю горечь).

Этот соус песто родом из Сицилии, где в его состав вошли томаты. Благодаря им соус приобрел не только красноватый оттенок, но и стал использоваться для приготовления пиццы.

Приготовьте:

  • базилик зеленый, свежий (листья) – 35 штук
  • натертый твердый сыр (пармезан) – 100 грамм
  • оливковое масло «Extra Virgin» — 5 столовых ложек
  • орехи кедровые – 3 столовые ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • свежие красные помидоры – 200-250 гр.
  • паста томатная – 1 столовая ложка
  • соль крупная – по желанию

Готовить нужно так:

  1. К зелени добавляем нарезанный помидор, чеснок, орехи, масло и взбиваем.
  2. В полученный состав вводим томатную пасту и сыр. Снова взбиваем.
  3. Помещаем соус в чистую сухую банку, храним в холодильнике не более 2-х суток.

Роскошным вариантом рецепта станет использование вместо 100 гр. твердого сыра смеси сыров Рикотта (или Моцарелла) в количестве 70 гр. и Пармезан – 30 гр.

Кроме того в сицилийском варианте соуса нарезанные томаты слегка подсушивают на сковороде, избавляясь от лишней жидкости.

Соус песто из черемши

Готовность людей к экспериментам позволила создать уникальный соус на основе черемши. Он получается потрясающе вкусным, но имейте в виду, что для его приготовления лучше использовать совсем молодые побеги.

Приготовьте:

  • черемши – 0,3 — 0,5 кило
  • натертый твердый сыр (пармезан) – 3 столовые ложки.
  • оливковое масло «Extra Virgin» — 150 мл
  • орехи кедровые – 3 столовые ложки.
  • соль крупная – по желанию

Готовить нужно так:

  1. Черемшу моем, просушиваем, посыпаем солью и помещаем в чашу блендера.
  2. К зелени добавляем нарезанный чеснок, орехи, масло и взбиваем.
  3. В полученный состав вводим сыр. Снова взбиваем.
  4. Помещаем соус в чистую сухую банку, храним в холодильнике.

Этот соус итальянский по составу, но не по способу приготовления. Тем не менее, он очень яркий и вкусный. К тому же долго храниться, так как его закатывают.

Приготовьте:

  • базилик, листочки – 80 штук
  • натертый твердый сыр (пармезан) – 150 гр.
  • оливковое масло «Extra Virgin» — 300 мл
  • орехи кедровые – 6 столовых ложек
  • чеснок – 2 средних зубчика
  • соль крупная – по желанию

Готовить нужно так:

  1. Базилик моем, просушиваем, посыпаем солью и помещаем в чашу блендера.
  2. К зелени добавляем нарезанный чеснок, 3/4 орехов, ½ всего сыра, масло и взбиваем до пастообразного состояния.
  3. Помещаем смесь в кастрюльку и нагреваем, добавляя остаток сыра и орешков (не дробя их).
  4. После закипания соус нужно томить на плите 5-6 минут и сразу же разложить в стерильные баночки. Закатать и охладить, накрыв сверху полотенцем (одеялом). Хранить в холодильнике (погребе).

Соус Песто считается наиболее популярным итальянским соусом, приготовленным на основе базилика и оливкового масла. Он может быть зеленым, красным или даже фиолетовым. Идеально подходит к пасте.

Родина этого соуса – город Генуя, где он и сейчас очень популярен. А в 19 веке он стал традиционным блюдом Италии.

В старые времена все продукты для приготовления соуса растирали, отсюда и появилось его название, от слова «pestare», которое переводится как «растирать». Сейчас его можно сделать в блендере, но знатоки кулинарии уверены, что такая обработка ухудшает вкусовые свойства.

Первые упоминания о нем появились в 1800 году. Итальянцы очень любят и ценят этот соус, используют его для многих блюд и даже просто мажут на хлеб. Он считается символом богатства и обязательно должен быть в свадебном меню, это — хороший знак для молодоженов.

Классический соус Песто с базиликом

Чтобы оценить вкус, нужно хотя бы раз приготовить соус Песто по базовому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 3 большие ложки кедровых орехов;
  • базилик свежий – 50 грамм;
  • масло оливковое – 0,1 л;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 грамм пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Песто с базиликом готовится очень просто. Зелень необходимо промыть, просушить, чтоб не было влаги.
  2. Чеснок измельчаем средними кусочками, сыр натираем на крупной терке.
  3. Все это вместе с орехами погружаем в блендер, перемалываем.

Готовим из вяленых томатов и грецких орехов

Обязательно попробуйте макароны с соусом Песто приготовленным по этому рецепту. Очень выигрышное сочетание.

Необходимые продукты:

  • 60 миллилитров масла оливкового;
  • 2 большие ложки воды;
  • шесть вяленых помидор;
  • зубчик чеснока;
  • треть стакана толченых орехов;
  • 50 грамм пармезана;
  • базилик свежий – стакан;
  • морская соль и черный перец – на кончике ложки.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте чашу комбайна, поместите туда указанное количество базилика, мелко порезанный чеснок, измельченные помидоры, тертый сыр и уже толченные грецкие орехи.
  2. Добавьте немного воды, морской соли и перца на свой вкус, включите прибор и пусть он взбивает, пока масса не станет однородной.
  3. Сбавьте обороты, влейте масло и доведите до густоты.

Из фисташек и спаржи

Песто можно сделать и с такими вот необычными ингредиентами. И хоть сочетание не традиционно, в результате получается интересный соус.

Необходимые продукты:

  • сок лимона и зелень по своему вкусу;
  • три ложки масла оливкового;
  • четверть стакана свежего шпината;
  • зубчик чеснока;
  • 2 большие ложки жареных фисташек;
  • спаржа – 2 пучка;
  • 50 грамм пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Спаржу перед готовкой нужно поместить в кипящую воду, довести до мягкости, остудить и порезать на небольшие кусочки.
  2. Теперь все указанные ингредиенты вместе со специями отправляются в чашу блендера и перебиваются там, пока не превратятся в однородную смесь достаточной густоты.

Из рукколы

С этим соусом можно готовить салаты, закуски или даже заправить картофель и пасту. Орехи в принципе можно использовать любые, но и вкус будет совершенно другой.

Необходимые продукты:

  • масло оливковое – 0,1 л;
  • зубчик чеснока;
  • сыр пармезан – 40 грамм;
  • соль по вкусу;
  • 35 грамм кедровых орехов.

Процесс приготовления:

  1. Зелень промываем и обязательно дожидаемся полного ее высыхания.
  2. Сыр измельчаем на терке, а чеснок режем кусочками.
  3. В блендер или комбайн выкладываем все ингредиенты, вливаем масло, добавляем соль по своему вкусу и перебиваем до нужной консистенции. Совсем не обязательно, чтобы она стала однородной. Небольшие кусочки орехов придадут конечному результату своеобразный вкус.

Песто со сливочным вкусом

Один из лучших вариантов для приготовления спагетти с соусом Песто. Им также можно заправлять овощи или делать сандвичи.

Необходимые продукты:

  • пармезан – 100 грамм;
  • большая ложка сока лимона;
  • оливковое масло – две ложки;
  • чуть больше 100 грамм любого сливочного сыра;
  • 100 грамм орехов грецких;
  • 100 грамм базилика сушенного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный и соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи нужно обязательно немного измельчить, а твердый сыр натереть на крупной или средней терке.
  2. После чего указанный в списке состав выкладывается в блендер и начинает перебиваться до густой массы, так чтобы она была чем-то похожа на крем.

Простой соус из кинзы и петрушки

Пикантный вариант заправки обязательно понравится любителям острых блюд.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соли;
  • пучок свежей кинзы и столько же петрушки;
  • 2 большие ложки кедровых орехов или любых других;
  • два зубчика чеснока;
  • пармезан – 0,1 кг;
  • 0,1 л оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Раньше все ингредиенты для соуса мелко нарезались ножом, или растирались, сейчас процесс можно упростить при помощи блендера.
  2. Кладем в него сыр, перебиваем, так что бы он превратился в крошку.
  3. Добавляем все остальное по списку, включаем большую скорость работы прибора и ждем около пяти минут. Столько времени потребуется, чтобы масса стала однородной и похожей на соус. Хранить его можно не более двух недель в закрытой емкости в холодильнике.

Пошаговый вариант томатного Песто

Базиликовый аромат, небольшая томатная кислинка – отличный вариант для сухарей и пасты.

Необходимые продукты:

  • зубчик чеснока;
  • два помидора;
  • масло оливковое – 2 большие ложки;
  • соль и перец по своему вкусу;
  • 30 грамм кедровых орехов или грецких;
  • пучок свежего базилика;
  • творожный сыр – 50 грамм;
  • 40 грамм пармезана или другого твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры должны быть достаточно твердыми, мягкие лучше не использовать. Режем их на кубики среднего размера, выкладываем в сито, присыпаем солью и даем постоять около 10 минут.
  2. Все ингредиенты из списка кроме творожного сыра и масла кладем в блендер, измельчаем, пока она не станет однородной.
  3. Затем туда же вливаем масло, указанное количество сыра, снова приправляем солью и включаем блендер еще на несколько минут.
  4. Получившийся соус можно поперчить, переложить в удобную тару и хранить в холодильнике.

С чем едят соус Песто?

Об этом соусе наверняка наслышаны многие, он продается практически во всех магазинах, хотя и стоит достаточно дорого. Как, оказалось, приготовить его можно дома, но с чем едят соус Песто, хорошо ли он будет сочетаться с приготовленными блюдами?

Заправка, приготовленная из ароматных трав, хорошо подходит к макаронным изделиям, мясу, салатам и даже рыбе.

Спагетти, равиоли, феттучини и любая другая паста – идеальный вариант сочетания с данным соусом, причем неважно какой именно вы выберете, сливочный или томатный.

Лосось, треску или любую другую рыбу можно запечь в этой добавке. Тогда вполне обычное блюдо заиграет совершенно иными красками.

Его можно использовать как самостоятельный маринад для курицы, свинины или индейки. Блюдо в таком маринаде можно смело ставить на праздничный стол – оно получается безумно ароматным и вкусным.

Еще один вариант – бутерброды и канапе. Соус наносится на хлеб или тосты, а сверху можно класть что угодно: моцареллу, помидоры, ветчину, любой другой сыр.

Им заправляют овощные салаты вместо обычного масла и майонеза, особенно хорош он в сочетании с баклажанами.

Чем полезен соус “Песто”

Песто – это соус, который был изобретен в Италии. Его создателем считается Джованни Баттиста Ратто. Вышеупомянутый повар создал такой прекрасный соус на основе несложных ингредиентов, просто размяв их с помощью ступки из мрамора и соединив воедино в сыром виде. А это говорит о том, что соус вдвойне полезен, ведь в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, находящиеся в его составляющих.

Так, например:

  1. Базилик богат различными витаминами. В связи с этим, он оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Помимо этого, он обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Еще один компонент соуса – это кедровые орешки. Имея в своем составе множество полезных веществ и микроэлементов, они являются прекрасным антиоксидантом. Благодаря их употреблению, повышается общий иммунитет, активизируются все защитные силы организма. Плюс ко всему, этот продукт помогает в борьбе с лишним весом.
  3. Оливковое масло содержит в своем составе вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма и вредоносного холестерина. А еще оливковое масло богато витамином Е, который замедляет процессы старения кожи, способствует росту волос и ногтей. Даже предупреждает возникновение злокачественных новообразований.
  4. Чеснок – это вообще природный продукт, который обладает антибактериальными свойствами. Плюс ко всему, этот продукт помогает в борьбе с различными гельминтозами. Также замечательно подходит для людей, имеющих в анамнезе различные сердечно-сосудистые заболевания.

В общем, польза от соуса “Песто”, имеющего в своем составе такие замечательные компоненты, просто огромна для человеческого организма. Поэтому, если вы еще ни разу не готовили такую замечательную заправку, то обязательно возьмите себе на вооружение рецепт, описанный ниже.

Готовим соус “Песто” по классическому рецепту

Для приготовления такого яркого, вкусного и полезного соуса вам понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленый базилик – 60 г
  • чеснок – 2 зубка
  • сыр Пармеджано – 60 г
  • кедровые орехи – 3 ст.л.
  • оливковое масло – 100 мл
  • соль – по вкусу

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Берем базилик, моем его под проточной водой. Затем промакиваем лишнюю жидкость бумажным полотенцем.
  2. Берем чеснок, очищаем его от шелухи, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Сыр натираем на крупной терке. Все вышеуказанные действия – это подготовительный этап. А теперь переходим непосредственно к приготовлению соуса. Подготовленный базилик, чеснок, сыр высыпаем в ступку. Сюда же отправляем горсть кедровых орехов. А теперь хорошенько разминаем все компоненты, чтобы они смешались воедино и приобрели кремообразную текстуру.
  4. На данном этапе соус практически готов. Вливаем в получившуюся массу оливковое масло, перемешиваем до однородной консистенции. Теперь солим получившийся по вкусу. Вот и все – “Песто” готов. Теперь можете подавать его на стол к любым блюдам: к макаронам, к мясу и даже, к рыбе и т.д.

Небольшой совет! В идеале соус “Песто” необходимо готовить в мраморной ступке. Однако, если таковой не имеется, можете использовать обычный блендер. Но в данном случае вы измельчите блендером все ингредиенты, кроме базилика. Потому что именно этот продукт теряет свой первозданный вкус от соприкосновения с металлом. Базилик же можете размять обычной деревянной скалкой и потом вмешать ко всем остальным ингредиентам.

Кстати говоря, мы описали рецепт приготовления классического “Песто” зеленого цвета. Но его можно приготовить и в других вариациях. Так, например, чтобы “Песто” получился красным, в него добавляют вяленых помидоров. Чтобы придать желтизны соусу, в него кладут рикотту и грецкие орехи. Для получения фиолетового оттенка, в соус кладут рукколу и фиолетовый базилик, вместо зеленого. В общем, не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится яркий соус с пикантными вкусовыми нотками.

Я очень люблю готовить! Некоторые блюда требуют большого кулинарного мастерства и определенных знаний. Но я предпочитаю готовить легкие и нетребовательные в исполнении блюда. Такие, в которых можно проявить фантазию. А имея под рукой различные соусы и заправки, можно экспериментировать, сколько душе угодно! Расскажу вам о соусе, который родом из солнечной Италии, из города Генуя. А именно, о соусе песто.

Какие ингредиенты входят в состав соуса песто

Думаю, что об этом соусе слышали все. Классический песто называется «дженовезе» , его отличает яркий и насыщенный зеленый цвет. Его основными ингредиентами являются:

  • оливковое масло (это основа соуса, поэтому выбираем только лучший продукт);
  • ароматные пряные травы , такие как базилик, петрушка, кинза, розмарин, орегано, руккола или шпинат.

Следует упомянуть, что настоящее оливковое масло должно быть получено благодаря механическому (холодному) способу отжима . Изготовленное таким образом, масло сохраняет естественный аромат, вкус, а главное - всю пользу оливок.

Весь секрет зелени в том, что она должна быть свежей. Ее нужно мелко измельчить, используя ступку или блендер.


Еще один вариант соуса песто , который пользуется успехом по всему миру, носит название «россо» . Основа, конечно, - прованское масло оливы, а красный цвет соусу придают вяленые на солнце томаты .

К классическим составляющим соуса песто относят:

  • кедровые, миндальные или грецкие орешки ;
  • сыр пармезан или любой другой на ваш выбор твердый сыр (он сделает соус более однородным);
  • сок цитрусовых (можно экспериментировать и добавлять сок грейпфрута, лимона или апельсина);
  • чеснок, соль, перец или любые другие специи на ваш выбор;
  • авокадо, имбирь, манго станут оригинальным штрихом и сделают соус неповторимым.

С чем едят соус песто

Очень удобно приготовить соус и хранить его в холодильнике. Он придет на помощь, если вдруг неожиданно нагрянут гости.

Простые овощи, поданные на стол с соусом песто, станут отличной холодной закуской. А порезав свежие помидоры, нежный сыр моцарелла и добавив немного соуса, вы получите классическое блюдо итальянской кухни – салат «капрезе» . А сделать горячую закуску - проще простого! Просто подогрейте кусочки хлеба, смазанные соусом песто, в духовке и «брускетты» готовы.

Благодаря горьковатому привкусу зелени и легкой кислинке, соус песто станет отличным дополнением для:

  • пасты, лазаньи и других блюд из макаронных изделий;
  • пюре из картофеля, цветной капусты или тыквы;
  • блюд из мяса, птицы;
  • морепродуктов (мидий, осьминогов, кальмаров и креветок);
  • блюд из бобовых , таких как горох, фасоль или нут;
  • блюд из риса , особенно для ризотто;
  • рагу из овощей.

Советую перед приготовлением замариновать мясо в соусе песто. Зелень придаст мясу неповторимый вкус! Это может стать вашим фирменным кулинарным секретом.


Чем полезен соус песто

По рецептуре соус готовится лишь из свежих ингредиентов , не прошедших термической обработки. Это позволяет сказать, что в нем содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов , среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь и многие другие.

Соус песто приносит огромную пользу организму человека! Он стимулирует иммунную систему, снижает количество вредного холестерина, выводит токсины и, в целом, улучшает работу пищеварительной системы.

Хотя песто является достаточно калорийным соусом, это не мешает ему быть желанным гостем на столе хозяйки, следящей за своей фигурой. Ведь калорийность составляют лишь полезные жиры! Норма потребления составляет, примерно, одну-две столовые ложки в день .


Если покупаете уже готовый продукт в магазине, прочтите состав как можно внимательней. Избегайте лишних консервантов и не забывайте про индивидуальную непереносимость продуктов.

Итальянский соус Песто – это отличная альтернатива привычному для нас кетчупу и майонезу. Несложный в приготовлении соус Песто хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами и салатами. Классический вариант соуса Песто является своеобразной основой, к которой можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от того, с каким блюдом его будут подавать.

Соус Песто имеет древнюю историю. Первые упоминания о нем относятся к временам Римской империи, а в девятнадцатом веке соус Песто стал традиционным итальянским блюдом. Его родиной является город Генуя, в котором на сегодняшний день этот соус готовят повсеместно. Применение соуса Песто в Италии очень широко, но наиболее часто его можно увидеть в сочетании с пастой либо макаронами. В современной Италии паста и спагетти с соусом Песто считаются традиционным блюдом.

В классическом варианте приготовления соуса Песто для смешивания ингредиентов используется мраморная ступка и деревянный пестик. Название соуса Песто пошло от итальянского глагола «pestare», что в переводе означает «растирать, смешивать». Современные кулинары зачастую пренебрегают этим обычаем и пользуются блендером.

Рецепт приготовления классического соуса Песто

Ингредиенты:

  • 20 граммов свежего базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки семян пинии;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 50 граммов сыра Пекорино;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Базилик, чеснок, семена пинии и оливковое масло необходимо смешать и растереть до однородного состояния. К полученной массе следует добавить соль и перец. Далее к соусу следует добавить тертый сыр, хорошо все перемешать и подавать с приготовленным заранее блюдом.

Семена пинии и сыр Пекорино являются достаточно дорогими ингредиентами, которые продаются далеко не в каждом магазине. Поэтому во многих современных рецептах соуса Песто семена пинии заменяются орехами кешью, а сыр Пекорино – более дешевым сортом. Чаще всего для приготовления соуса используется сыр Пармезан. Нередко заменяется и оливковое масло на обыкновенное подсолнечное. В этих случаях полученный соус лишь отдаленно напоминает настоящий Песто. Основное сходство с оригиналом заключается в зеленом цвете соуса. Тем не менее, все эти варианты потрясающе вкусны и хорошо сочетаются с самыми различными блюдами.

С чем едят соус Песто?

Соусом Песто можно заправлять самые разнообразные блюда. Помимо макарон, соус можно использовать для приготовления следующих блюд:

Макароны с соусом Песто – это простой способ превратить привычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Соус добавляет пикантность и необыкновенный аромат. Для тех, у кого нет времени на приготовление соуса Песто, есть возможность приобрести уже готовый соус в супермаркете. Он продается в небольших баночках, но, к сожалению, обладает менее насыщенным вкусом, чем свежеприготовленный.

Считается, что именно благодаря соусу Песто, любимым блюдом у итальянцев стали паста и спагетти.