Open
Close

Что можно добавить гречневую кашу. Гречневая каша - какова польза для организма, рецепты приготовления на молоке и воде с фото

Гречневая каша является одной из полезных и вкусных блюд. Существует множество способов и , многие из которых, знакомы нам с детства — гречневая каша, каша гречневая с молоком, каша гречневая по купечески. А знаете ли вы, чем полезна гречневая каша? Это просто кладезь полезных и питательных веществ для нашего организма!

Гречневая каша: простой способ приготовления

Славится гречневая каша пользой и простотой приготовления. Блюда с гречкой готовятся довольно легко, особенно каши. Правильность действий и вкусная каша готова за полчаса. А уже с обычной готовой гречневой каши, можно приготовить самые пикантные и изысканные блюда.

Самый простой способ приготовления гречневой каши это сварить её на воде. Но это не значит, что каша будет не вкусной. Её можно приготовить диетической, без добавления масла и соли, а можно приготовить с мясом, грибами, соусом или просто со сливочным маслом.

В общем, кашу можно приготовить по своему вкусу, но нужно сначала научиться правильному приготовлению самого простого рецепта.

Начинаем готовить кашу с того, что перебираем гречку и промываем её. Гречневую кашу нужно варить в соотношении 1 часть крупы к двум частям воды. Чистую гречку необходимо немного просушить, затем накаляем гречку на сухой сковороде до появления приятного аромата.

От выбора посуды, в которой готовится каша, зависят и вкусовые качества. Чтобы каша была вкуснее, варите её в казанке или кастрюле с толстыми стенками.

Наливаем в кастрюльку воду, и ждем, пока закипит, засыпаем гречку и снова ждем кипения, затем солим и накрываем крышкой. Гречневую кашу нужно варить на медленном огне до полного испарения воды.

После того как каша будет готова добавляем сливочное масло и укутываем на минуток 15-20. К каше можно приготовить подливу с мясом, грибной соус или котлетку, а можно и так кушать без ничего.

Каша гречневая с молоком: рецепт приготовления вкусной каши

Раньше и подумать не могли, что каша с молоком может быть вредной для здоровья. Сейчас диетологи начали проверять все подряд продукты, их совместимость и влияние на организм. Дошло дело и до каш. Может ли каша гречневая с молоком быть вредной?

Некоторые доказывают, что молоко нужно употреблять только как самостоятельный продукт. Но согласится с этими утверждениям, многие не могут. Может кому-то гречневая каша с молоком и не идет на пользу, но большинство кушали её и продолжают кушать.

Сама по себе гречка богата на полезные вещества, а молоко, как известно, содержит кальций. Если ваш организм хорошо принимает гречневую кашу с молоком, кушайте на здоровье! А готовиться она совсем несложно. Только следите, чтобы молоко не убежало. Итак, начнем кашеварить.

Понадобится:

  • Гречневая крупа 1 стакан;
  • Молоко 4-5 стаканов;
  • Сахар 2 столовые ложки, но это зависит от вашего вкуса;
  • Масло сливочное;
  • Соль;
  • Ванилин для запаха.

Доводим молоко до закипания, добавляем в него сахар, соль, ванилин и перебранную, промытую гречку. Снова ждем закипания каши и добавляем в неё сливочное масло.

Затем уменьшаем огонь и варим кашу до готовности, пока гречка хорошо разварится. Не забывайте все время помешивать кашу, чтобы она не покрывалась пленкой. Когда каша будет готова, дайте ей постоять минут 10 и можно кушать.

Каша, приготовленная таким способом, получается удивительно вкусной и ароматной. Надеемся, и вам придется по вкусу этот рецепт гречневой каши с молоком.

Каша гречневая по купечески: подробный рецепт

Гречневая каша может быть такой вкусной, что с ней не сравнится ни одно блюдо. Каша гречневая по купечески как раз является таким блюдом. Её готовят из свинины и овощей. Процесс приготовления несложный, предложенный рецепт поможет вам научиться готовить это вкусное блюдо.

Для приготовления каши гречневой по купечески необходимо:

  • 1 стакан гречки (200 грамм);
  • 400 грамм свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Болгарский перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
  • Сливочное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Начнем приготовление. Мясо нарезать кусочками, обжарить на сковороде, посолить, поперчить. Нарезать мелко перец, лук, натереть на терке морковь. Добавить к мясу.

Затем добавляем кетчуп или томатную пасту. Все это теперь лучше переложить в казан и продолжать готовить в нем.

Гречку перебрать, промыть и засыпать к мясу с овощами, залить водой (воды в два раза больше чем гречки).

Как вода закипит накрыть крышкой и готовить кашу до испарения воды. Как каша будет готова дать постоять ей еще 10 минут.

Подаем к столу теплой, присыпав мелко нарезанной зеленью. Можно подавать с солениями.

Чем полезна гречневая каша: все о её полезных свойствах

Сколько пословиц и поговорок существует о кашах, особенно о гречневой. Трудно перечесть! Наши предки всегда славились крепким здоровьем, поэтому, думаю, они знались на правильном питании. Далее поговорим, чем полезна гречневая каша.

Гречка является уникальным продуктом. Она содержит большое количество растительного белка, что делает её диетическим продуктом. В гречневой крупе содержится много йода, железа, фосфор, медь, цинк и кальций, и еще много других полезных микроэлементов.

Еще в состав гречки входят флавониды, которые способствуют развитию раковых заболеваний. Витамин В9 отвечает за укрепление иммунитета. Регулярное потребление гречневой крупы способствует очищению организма от вредных токсических веществ и шлаков.

Благодаря своему химическому составу гречка обогащает организм многими необходимыми элементами. Эта крупа улучшает работу всех органов и систем органов.

Диету с потреблением гречки прописывают больным анемией, диабетом, ожирением, сердечнососудистыми заболеваниями и желудочно-кишечного тракта.

Гречка настолько полезная, что регулярное употребление её в пищу улучшает цвет лица. Так же благодаря строгим гречневым диетам люди избавляются от лишнего веса. Это самый простой, эффективный и безопасный способ сделать свою фигуру стройной.

Можно сказать, гречка – полезнейшая из каш. Кушайте и будьте здоровы!

Уже несколько столетий такая каша занимает почетное место на столе у семей с разным достатком в нашей стране. Это блюдо сочетает в себе множество плюсов: оно питательное, дешевое, аппетитное, полезное для здоровья. Главное, постараться вкусно приготовить гречневую кашу. Рецепты ее в разных вариациях опубликованы ниже.

Если греча выбрана в качестве гарнира, очень важно приготовить ее рассыпчатой и мягкой. Ингредиенты: 1 ст. ядрицы, 3 ст. фильтрованной воды, поваренная соль по вкусу. Как готовится гречневая каша на воде просто и быстро, описывается далее.

  1. Ядрица перебирается, после чего слегка обжаривается на сухой сковородке.
  2. Продукт пересыпается в подходящую по размеру кастрюлю и заливается указанным количеством соленой жидкости.
  3. Сначала содержимое емкости на сильном огне доводится до кипения, а затем до готовности варится на минимальном делении.
  4. Когда каша впитает всю жидкость, она готова.

Можно подавать кушанье как самостоятельное блюдо, щедро полив растопленным сливочным маслом.

На молоке — пошаговый рецепт

Не стоит экономить на молоке. Нужно взять максимально жирный продукт – 3-4 стакана. Остальные ингредиенты: 1 ст. гречи, 320 мл воды, ломтик масла сливочного, щепотка поваренной соли и 3 большие ложки сахарного песка.

  1. Главный секрет удачной гречневой каши на молоке заключается в том, что сначала она варится до легкого размягчения в воде. Промытая крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Варится продукт до полного впитывания последней.
  2. Далее ядрица заливается уже молочным продуктом и продолжает готовиться при минимальном нагреве плиты.
  3. Крупа снова должна впитать в себя жидкость.
  4. Сняв угощение с огня, его нужно посолить, подсластить, приправить сливочным маслом.

Перед подачей к завтраку или обеду молочная каша обязательно должна хорошо настояться под закрытой крышкой. Если изначально блюдо покажется жидковатым, то затем оно обретет нужную густоту.

В мультиварке

Особенно легко готовить такое блюдо, если под рукой оказалась «умная кастрюля». Ингредиенты: 1,5 ст. гречки, 3 ст. жидкости (это может быть и вода, и молоко), 35 г сливочного масла, по щепоти соли и сахара.

  1. Первым делом крупа тщательно промывается под холодной водой. Стекающая жидкость должна стать абсолютно прозрачной. Выбираются все испорченные ядрышки, любой попадающийся мусор, который способен значительно испортить вкус блюда.
  2. Подготовленная греча перекладывается в чашу прибора. Смазывать мультиварку маслом не нужно. В программе выпечки продукт подсушивается и слегка обжаривается. Достаточно готовить его пару минут. В итоге крупа приобретет золотистый оттенок.
  3. Сверху гречка заливается выбранной жидкостью (не холодной!), в которой сразу растворяется сахарный песок и соль. Их количество нужно регулировать по собственному вкусу.
  4. Под закрытой крышкой гречневая каша в мультиварке будет готовиться 50-55 минут. Подойдут для этого следующие режимы: «Плов», «Каша молочная» и «Греча».
  5. После соответствующего сигнала прибора блюдо раскладывается по тарелкам.

Вкусно подавать кашу с измельченными сухофруктами.

Гречка в пакетиках на пару

Заранее расфасованная в специальные пакеты для варки крупа ничем не отличается от привычного продукта. Правда, готовить ее значительно удобнее. Еще одним плюсом расфасованного продукта является то, что он уже отмерен порционно на одного взрослого человека. Ингредиенты: 2 пакетика крупы, 1,5 литра воды, соль. Как варить гречку в пакетах правильно, все желающие узнают ниже.

  1. Указанное количество воды ставится на плиту и солится. Как только жидкость закипит, в нее погружается гречневая крупа прямо в специальном пакете. Можно положить продукт сразу на 2 порции.
  2. Готовиться крупа будет приблизительно 15-20 минут.
  3. Далее пакеты перекладываются на дуршлаг. Необходимо дождаться, пока с них стечет лишняя жидкость.
  4. Останется лишь переложить содержимое в тарелки.

Сахар, масло и прочие добавки нужно закладывать в уже готовое горячее блюдо. Подойдет приготовленная по такому рецепту гречка и в качестве гарнира к любому мясному угощению.

С мясом в горшочках

Пока крупа томится в мясных и овощных соках в специальных горшочках, она приобретает потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо не стыдно подать даже гостям, особенно если дополнить его парой овощных закусок. Ингредиенты: 1 ст. крупы и в 2 раза больше фильтрованной воды, полкило мякоти свинины, луковица, стебель сельдерея, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Мясо хорошо промывается, слегка отбивается молоточком и режется некрупными кубиками. Оно сразу же присыпается солью и выбранными приправами. Стоит оставить продукт на несколько минут, чтобы он слегка промариновался.
  2. Морковка режется тонкими брусочками, лук, сельдерей мелко шинкуются острым ножом.
  3. На разогретой сковородке с маслом быстро обжариваются ломтики мяса. Они должны быть слегка приготовленными.
  4. Кусочки свинины освобождаются от лишнего жира при помощи бумажных полотенец.
  5. Измельченные овощи пассируются на оставшемся от мяса масле до мягкости.
  6. Осталось распределить продукты по горшочкам, залить подсоленной водой, накрыть крышками и отправить в духовой шкаф на 50-55 минут.

В уже готовое блюдо раскладывается сливочное масло.

С грибами

Даже без использования мяса гречу можно сделать сытной. Ингредиенты: 1 ст. крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, 320 г свежих шампиньонов, луковица, соль, морковка, свежая зелень.

  1. Греча перебирается и промывается. Далее продукт заливается водой и отправляется вариться на медленном огне. После закипания жидкости можно посолить.
  2. Небольшие кусочки грибов обжариваются с измельченной морковкой и луком. Вместо шампиньонов допускается использовать и лесные грибочки, которые предварительно отвариваются. Они придадут особый аромат блюду.
  3. В поджарку на сковородке выкладывается готовая каша, высыпается рубленая зелень. После тщательного перемешивания блюдо будет полностью готово.

Можно по вкусу добавить в угощение смесь перчиков или иные приправы.

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде?

Есть сразу несколько тонкостей, которые помогают готовить гречу не только вкусной и ароматной, но еще и рассыпчатой. Например, это прокаливание крупы на сухой сковороде. Ингредиенты: 1 ст. гречневой ядрицы, 2 ст. фильтрованной воды, ½ мал. ложки соли, 2 большие ложки рафинированного масла.

  1. Крупа перебирается, промывается и слегка просушивается. Для этого можно рассыпать ее в один слой на вафельном полотенце. Гораздо быстрее греча будет сохнуть в духовке при минимальной температуре.
  2. Далее крупа прокаливается на сухой сковородке. Приступать к этому процессу можно только тогда, когда гречка полностью просохнет. Важно, чтобы ядрышки не подгорели.
  3. До кипения доводится подсоленная вода. В нее всыпается гречневая крупа. Варится блюдо до полного впитывания жидкости.
  4. За несколько минут до готовности в угощение вливается масло. Его вкус не будет ощущаться в получившемся лакомстве.

Уже в готовое блюдо добавляется сливочное масло, любые соусы и специи.

Для прикорма грудничка

Каша из гречневой крупы хороша для первого прикорма. Конечно, для такой цели готовится блюдо по особенному рецепту. Нужно сделать его максимально жидким. Для основы используется ядрица, перемолотая в муку. Ингредиенты: 1 ч.л. перемолотой крупы, 90 мл фильтрованной воды.

  1. Чтобы приготовить гречневую крупу, нужно взять ядрицу, перебрать, промыть, высушить и измельчить при помощи кофемолки. Подойдет для этой цели и особая насадка блендера.
  2. Маленькая ложка перемолотой крупы заливается фильтрованной водой. Варить блюдо стоит в толстостенной посуде.
  3. После того как масса закипит, угощение варится 12-14 минут на медленном огне.
  4. Когда получившееся блюдо немного остынет, оно разводится смесью или грудным молоком.

Солить и подслащивать кашу для первого прикорма не рекомендуется.

Рецепт приготовления в термосе

Этот рецепт чаще всего используют представительницы прекрасного пола во время строгой диеты. Кроме того, он актуален для полевых условий, когда нет возможности воспользоваться плитой, микроволновкой и другими устройствами. Ингредиенты: 1 ст. крупы гречневой, 2 ст. очень горячей воды (крутого кипятка), пучок свежей зелени, специи, поваренная соль по вкусу.

  1. Крупа заранее подготавливается. Для этого она перебирается и избавляется от порченых зернышек. Остается промыть продукт и высушить.
  2. Греча высыпается в термос. В него добавляется соль по вкусу, а также выбранные приправы. Отлично подходит для этого блюда хмели-сунели. Если планируется сделать блюдо сладким, то стоит выбрать ваниль, молотую корицу и/или сухофрукты.
  3. Сверху продукты в термосе заливаются указанным количеством только что вскипевшей водой.
  4. Лучше оставить крупу, залитую жидкостью, на всю ночь.

Сколько по времени варить гречку?

Время варки гречки зависит от того, какой способ ее приготовления выбран. Например, в мультиварке обсуждаемое блюдо варится особенно долго – 50-55 минут. Зато на это время хозяйка может забыть о процессе и заняться своими делами.

На плите в кипящей воде каша из гречневой крупы готовится значительно быстрее. В среднем достаточно 15-20 минут под закрытой крышкой.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

О неповторимом вкусе и полезных свойствах гречневой крупы можно говорить очень много. Она насыщает, восстанавливает силы после болезни, обогащает организм необходимыми витаминами. Уверены ли вы, что знаете, как вкусно сварить гречку? Рекомендации по этому вопросу и рецепты с фото представлены ниже.

Как варить гречневую кашу

Чтобы суметь сварить гречку рассыпчатой, не нужно обладать особыми навыками, но технологию изучить все же придется. Важно соблюдать время и пропорции продуктов. Принцип залить крупу водой и варить, пока не поймешь, что она готова, здесь не подходит. Также важно подготовить продукт – перебрать, чтобы удалить растительный мусор и камушки, и промыть. Хотите знать, как приготовить рассыпчатую кашу? Перед закладыванием в кастрюлю прогрейте основной ингредиент в течении пары минут в сковородке без масла. Кроме того, солить необходимо саму воду и перед началом варки.

Как приготовить гречку на молоке

Ребенку больше пользы и радости приносит гречневая каша на молоке. Как отварить ее? Нужно знать пропорции. Здесь они следующие – на 1 стакан крупы потребуется 4 стакана молока. Понадобится и немного воды – около 300 мл. Варка же займет полчаса. Последовательность приготовления включает такие этапы:

  1. Воду вскипятить, затем засыпать туда гречу и варить 10 минут. Практически вся жидкость должна выкипеть.
  2. Далее необходимо влить молоко и продолжать готовить на тихом огне примерно полчаса. Консистенция готового блюда должна быть слегка жидковатой.
  3. По окончании посолить, добавить по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
  4. Перемешать и дать постоять около 10 минут.

Как сварить гречку на воде рассыпчатую

Чуть проще и быстрее готовится гречневая каша на воде. На один стакан крупы требуется 2-2,5 стакана воды, причем заливать лучше холодную. Горячую тоже можно, но на варку уйдет на 3-5 минут больше. В целом же процесс занимает около четверти часа. Инструкция включает такие этапы:

  1. Крупу перебрать, промыть один раз водой, затем пару минут погреть на сковородке.
  2. Далее взять кастрюлю, налить воду.
  3. Пересыпать ингредиент из сковороды.
  4. Довести до кипения, добавить ложечку сливочного масла и томить еще четверть часа на тихом огне.

Рецепт

Благодаря энергетической ценности, всего около 90 ккал на 100 г, гречку часто используют худеющие. На ту же массу соотношение БЖУ для нее в граммах характеризуется такими цифрами – 4,5 для белков, 2,3 для жиров и 25 для углеводов. Калорийность зависит и от подачи блюда. Если добавить сливочное масло, то энергетическая ценность повысится до 130 ккал на 100 г. Классический рецепт гречневой каши далеко не единственный. Существуют варианты с фаршем, тушенкой, курицей, овощами, грибами и даже творогом. Иногда ее готовят в горшочках, из-за вкус более насыщенный.

Рассыпчатая гречка

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт можно считать основой для всех остальных, где используется каша гречневая рассыпчатая. Ее перемешивают с грибами, молоком или яйцами. Просто кусочек масла здесь тоже подойдет. Для предварительного прогрева можно использовать не только сухую сковородку. С этой целью справится и горячая духовка. Для рассыпчатости обязательно необходимо соблюдать указанные пропорции. Так зерна не впитают слишком много жидкости и сохранят свою форму.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • греча – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать от испорченных зерен, затем промывать до момента, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Откинуть на дуршлаг и дать немного обтечь, после чего еще подсушить на бумажном полотенце.
  3. Далее прокалить гречку в сухой сковороде до легкого жареного аромата и золотистого оттенка.
  4. Взять кастрюльку, на дне которой растопить масло, туда же отправить гречку, посолить ее, перемешать, чтобы каждое зернышко покрылось маслицем.
  5. Залить кипятком, после ее закипания убавить огонь до минимума.
  6. Томить под крышкой около четверти часа. Перемешивать при этом нет необходимости.
  7. По окончании добавить еще немного сливочного масла.

С мясом

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Более интересный по вкусу и полезный рецепт – это гречневая каша с мясом в духовке. Она еще и очень сытная. Способ запекания хорош еще и тем, что вы меньше времени потратите на готовку. Пока греча находится в духовке, можно заняться своими делами. Мясо подойдет любое по вашему вкусу, но лучше брать его в виде фарша. Это еще больше облегчит процесс. Кроме большой жаропрочной формы можно использовать горшочки. Так и кушать будет приятнее.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • мясо – 600 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • гречка – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать небольшими кусочками, отправить в сковородку с прогретым маслом.
  2. Жарить пару минут на сильном огне, затем добавить нашинкованный лучок.
  3. Спустя 5 минут влить примерно полстакана жидкости, тушить до ее полного испарения.
  4. Овощи хорошенько промыть, у перчика вырезать сердцевину, убрать семечки, порезать его кубиками и добавить к мясу. На этом же этапе добавить тертую морковку.
  5. Помешать блюдо, тушить еще 5 минут.
  6. Измельчить помидорки, тоже отправить на сковородку. Посолить, поперчить и дать закипеть.
  7. Выложить мясную зажарку на дно жаропрочной формы, сверху засыпать промытой крупой и разровнять ее.
  8. Посолить, влить ее 4 стакана воды, накрыть крышкой.
  9. Отправить в духовку на 45 минут. Рекомендуемая температура – 200 градусов.

В термосе

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для ленивых, занятых или просто тех, у кого мало времени на готовку, подойдет гречка в термосе. Это очень необычный и удобный рецепт. С вечера вы просто запариваете кашку в термосе, а с утра уже можете ей позавтракать. Не придется ее варить и стоять у плиты. Что касается пропорций, то они остаются такими же – на 1 часть гречки 2 части жидкости. Только здесь необходимо ориентироваться на размеры термоса, чтобы в него все поместилось.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.;
  • гречневая крупа – 0,25 ст.;
  • сливочное масло – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом снова перебрать крупу на наличие подпорченных зернышек или мусора, далее промыть ее. Лучше использовать для этого дуршлаг.
  2. Дать крупе немного обтечь, после чего пересыпать ее в термос.
  3. Посолить совсем немного – добавить на кончике ложки.
  4. Последним залить в термос кипяток, закрутить крышку и оставить до утра или на 6-8 часов.

С грибами и луком

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Одним из популярных дополнений считаются грибы. Они делают вкус более выраженным. Классический вариант – это шампиньоны. Можно добавлять и свежие лесные, например, вешенки или лисички, которые очень похожи по вкусу на мясо. Грибочки требуют предварительной подготовки, но она не займет слишком много времени. Нужно просто обжарить их до золотистости вместе с луком. Другой вариант – варить их вместе с крупой. В любом случае будет очень аппетитно. Используйте рецепт гречневой каши с грибами и луком и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вешенки или шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заняться подготовкой овощей – вымыть и очистить их, затем мелко порубить. Далее пассеровать их, предварительно прогрев на сковородке масло.
  2. Грибочки же порезать произвольно, после чего отправить на сковородку с овощами.
  3. Готовить продукты около 5-7 минут.
  4. В это время подготовить уже крупу – промыть ее, перебрать от мусора и плохих зернышек, после чего выложить в кастрюлю с водой.
  5. Посолить, туда же отправить зажарку из овощей с грибами.
  6. Дать жидкости в кастрюле закипеть, после чего томить на тихом огне, пока она вся не испарится.
  7. Готовить кашу еще около четверти часа, при этом не перемешивая ее, но проверяя уровень воды.

В горшочке в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще вкуснее запекать кашу не просто в жаропрочной форме, а в горшочках. В результате вы получаете красивые порции с потрясающим ароматом и вкусом. Добавлять здесь можно как просто овощи, так и любой вид мяса. Тем и хорош рецепт гречневой каши в горшочке, что в него легко вносить изменения. Особенно ароматно получится с копченой курочкой. Сочная грудинка в сочетании с грибочками и овощами – просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • лук – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • морковь – 20 г;
  • грибы – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • копченая грудка – 70 г;
  • гречневая крупа – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую гречку разложить по горшочкам, залить ее водой так, чтобы ее уровень превышал на 1 см.
  2. Замороженные грибы достать из морозилки заранее. Лук с морковкой сначала почистить, а затем произвольно нашинковать.
  3. Растительное масло вылить на сковороду, прогреть, обжарить на ней порезанную куриную грудку.
  4. Затем мясо переложить на тарелку, обжарить после него овощную нарезку.
  5. Через 5-7 минут добавить на сковородку грибы. Готовить еще 10 минуток.
  6. В горшочки с гречкой выложить сначала жареную грудку, а затем и смесь из овощей с грибами.
  7. Остается только посолить и поперчить по вкусу, после чего накрыть крышкой и запечь при 200 градусах. По времени процесс займет около 45 минут.

С тушенкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы считаете тушенку продуктом, не достойным внимания, то значит никогда не пробовали гречку с ней. Это настолько аппетитно и легко в приготовлении, что проще даже не найти. Ваши близкие даже не заметят, что гречневая каша с тушенкой, а не с мясом в чистом виде. По вкусу практически одно и то же. Особый аромат ы легко можете придать при помощи своих любимых приправ.

Ингредиенты:

  • соль, специи – по вкусу;
  • гречневая крупа – 500 г;
  • тушенка – большая банка на 400-500 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Казан или толстостенную сковородку поставить на огонь, прогреть и выложить в нее тушенку.
  2. Помять продукт вилкой, томить до момента, пока не растопится жир.
  3. Далее можно засыпать гречку, которую предварительно перебрали и промыли.
  4. Перемешать, готовить блюдо под крышкой около часа, проверяя, сколько испарилось жидкости.
  5. Когда вода полностью выкипела, заправить пециями, посолить и настоять еще пару минут.

По-купечески

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из простой гречки можно сделать и более изысканное блюдо. Для этого потребуется толстостенная кастрюля, а лучше взять казанок. По рецепту у вас получится гречневая каша по-купечески с курицей. Это просто открытие в приготовлении вкусной крупы и одновременно сочного аппетитного мяса. Продуктов хватит на большое количество персон, поэтому вы легко сможете накормить целую компанию.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • курятина – 0,6 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • греча – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • перец, соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и почистить морковку, после чего взять терку и натереть на ней овощ.
  2. Лук же просто мелко порубить.
  3. Выложить овощи на сковородку с растительным маслом, пассеровать до мягкой структуры.
  4. В это время подготовить курочку – промыть ее, отделить мясо от костей, если нужно, после чего нарезать небольшими ломтиками.
  5. Отправить мясо к овощам на сковородку, жарить продукты еще 10 минуток.
  6. Развести томатную пасту, посолить и поперчить, перемешать.
  7. Продукты в сковородке сверху засыпать чистой крупой.
  8. Далее влить воду, перемешать, добавить измельченный чеснок.
  9. Оставить томиться околополучаса под крышкой.
  10. По окончании добавить мелко порубленную зелень.

С курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мультиварка значительно упрощает процесс готовки. Каша гречневая с курицей в ней получается очень ароматной и сочной. Удобство обеспечивается большим количеством программ прибора. Помимо режима тушения или жарки можно использовать еще один, который так и называется «Каша». По времени процесс займет около 50 минут, причем большую часть этого времени вы будете свободны, поэтому можете провести его с пользой.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • гречка – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • курица – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мультиварку включить в режим «Жарка», влить в чашу масло и готовить в ней курочку, натертую специями.
  2. Когда мясо подрумянится, добавить нашинкованные овощи, перемешать, пассеровать еще пару минут.
  3. Далее засыпать продукты очищенной крупой, залить все водой и закрыть крышку.
  4. Выбрать режим «Каша». Время выставить на 45-50 минут.

Рецепт гречневой каши с овощами

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Каша гречневая с овощами – питательное, но при этом легкое и диетическое блюдо. Данная крупа сочетается с перцем, фасолью, луком и морковкой, а иногда даже баклажанами или кабачками. Используя разные сочетания перечисленных ингредиентов, вы каждый раз можете баловать себя все новым полезным блюдом. Очень вкусно получается по рецепту со стручковой фасолью, который и представлен ниже.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – по вкусу;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • вода – 300 мл;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенную крупу засыпать в кастрюльку с водой, варить около 15 минут.
  2. Далее закинуть фасоль и тертую морковку, томить до мягкости овощей.
  3. По окончании заправить специями, посолить.
  4. Добавить нашинкованный зеленый лук, налить немного масла, перемешать.

С яблоками

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите узнать, как приготовить оригинальный завтрак, который не принесет вреда фигуре? Молочная гречневая каша с яблоками – вот один из вариантов. Немного сладкая, ароматная и хрустящая за счет фруктов. Хотя яблоки можно добавить в измельченном до состояния пюре виде. Тогда каша будет нежной и однородной, поэтому особую пользу она приносит детскому желудку.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 4 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую гречу засыпать в кастрюлю с кипятком, поварить 10 минут, пока жидкость не выкипит.
  2. Далее ввести молоко, томить кашку на тихом огне ее около получаса.
  3. Тем временем хорошенько вымыть яблоко, вырезать у него сердцевину и снять кожицу, а оставшееся натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Добавить фруктовое пюре в кашу, перемешать.
  5. Заправить маслом, дать постоять 10 минуток.

Пропорции воды и крупы

Главное, что нужно соблюдать во всех приведенных рецептах, это пропорции на гречневую кашу. Классический вариант – соотношение крупы с водой 1:2. Допускается увеличивать до 1:2,5. Если отступить от этих значений, каша либо будет слишком сухой, либо, наоборот, останется жидкой, из-за чего придется сливать воду. Перед тем , стоит сразу отмерить нужное количество зерен и воды. Так вы точно не ошибетесь. Если брать примерно 200 г гречневой крупы, можно получить около 600 г готовой каши.

Видео:­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Гречневая каша уже много веков считается одной из самых популярных у русского народа. И на то есть причины, она питательная, богатая железом и витаминами и полезная для здоровья, а больше всего нам нравится ее вкус. Появилась она на Руси в 17 веке и практически сразу стала называться национальным блюдом. Сама гречневая культура была завезена на Русь из Византии. Существует два варианта места возникновения зерновой культуры. По утверждениям одних исследователей появилась гречка около 4000 тыс. лет назад, ее родиной считается Гималаи. Однако другие ученые считают, что культура впервые была замечена на Алтае, а оттуда она распространилась по Уралу и Сибири.

Ранее гречка росла травянистым растением и имела белые соцветия. Позже люди попробовали семена растения и оказались, что они съедобные. Люди стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить кашу. Спустя некоторое время страны-соседи стали заимствовать крупу и выращивать ее для употребления в качестве пищи. Большими плантациями выращивали зерновую культуру болгарские и славянские народы.

Гречневая крупа является кладезем растительного белка, протеина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В. Эти полезные вещества способствуют укреплению центральной нервной системы, благоприятно влияют на волосы, кожный покров, ногти, помогают бороться с бессонницей и стрессами. Также в гречке находятся магний, калий, кальций, фосфор, рутин. Такие микроэлементы способствуют нормализации артериального давления, укреплению сердечной мышцы, зубов, костей. Гречка выводит токсичные вещества и соли тяжелых металлов из организма человека.

Гречневая каша – это питательное и вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый человек за небольшой промежуток времени. Такая каша отлично сочетается с мясом, различными овощами, грибами, приправами. Ее можно готовить как на воде, так и на молоке.

Рассыпчатая гречневая каша - это классический гарнир на нашем повседневном столе. С гречкой отлично сочетаются овощи и мясо. Подавать к столу ее рекомендуется с гуляшом, котлетами, мясным или овощным рагу. Но кроме этого, можно использовать гречку в качестве начинки, если вы готовите фаршированную курицу или .

Не стоит вливать большое количество воды в гречку иначе она станет очень разваристой и похожей на суп. Нужно использовать мерный стакан.

Гречку можно употреблять людям, соблюдающим диету, в ней содержится мало калорий.

Ингредиенты представлены:

  • гречневой крупой – 1 ст.;
  • водой – 2 ст.;
  • солью – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

1. Перед тем как приступите к варке гречневой крупы проверьте гречку на наличие различного мусора. Делайте это на белой поверхности.

2. Поместите гречку в дуршлаг и промойте проточной водой.

3. Переместите чистую крупу в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте воду, добавьте соль. Поставите емкость на плиту. Огонь должен быть средним. Не накрывайте кастрюлю крышкой.

4. Варите кашу до того момента пока гречка будет на одном уровне с водой.

5. Выключите огонь и накройте крышкой емкость. Отставьте в сторону кастрюлю с гречкой и подождите 10 мин. За это время крупа должна увеличиться в объеме.

В готовую гречневую кашу можете добавить сливочное масло. Подавайте в качестве гарнира или добавляйте в другие блюда. Вкусная, рассыпчатая гречневая каша готова.

Вкусный и полезный завтрак, который подарит вам энергию на весь день. Если вы готовите гречку для детей, то в нее можете добавлять бананы, клубнику, чернику, сухофрукты, различные виды орехов, также полезной и питательной будет каша с тыквой.

Гречка на молоке получается нежной и мягкой, такое сочетание продуктов отлично подходит для приготовления пудингов и запеканок. Однако блюдо обладает минимальными лечебными свойствами.

Готовить нужно из:

  • гречки – 1 ст.;
  • молока – 1,5 ст.;
  • воды – 1 кружка;
  • соли – щепотка;
  • сахара – по вкусу.

Последовательность действий:

1. Очистите от мусора и грязи гречку. Промойте ее под холодной водой, чтобы избавить крупу от пыли.

2. Возьмите кастрюлю среднего диаметра, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар, включите плиту и переместите на нее емкость. Огонь не делайте сильным.

3. Всыпьте в емкость гречку. Крупу варите в воде в течение 8 мин.

4. Спустя указанное время присоедините в кастрюлю молоко. Все количество молока не вливайте за один раз. Если понадобиться, то его можно долить позже.

5. Время варки каши составляет 15-17 мин. При этом не забывайте периодически помешивать.

Плиту выключите и дайте каше немного настояться (15 мин.), чтобы крупа пропиталась молоком. В конце варки посолите кашу и добавьте сахар по вкусу. Для детей можно делать кашу чуть более сладкой, они будут есть ее с большим удовольствием. Или добавьте вместо сахара варенье, сухофрукты или ягоды.

Сладкая гречневая каша на кокосовом молоке с ягодами - видео рецепт

Продолжая тему вкусных сладких завтраков, которые будут есть с большим удовольствием и дети, и взрослые, покажу вам необычный вариант сладкой каши. Такую кашу можно смело назвать десертом и подавать после обеда или на праздник.

Очень сладко и вкусно!

Эта гречневая кашу уже представляет из себя полноценный обед или ужин. Здесь не только крупа, но и мясо с овощами, что делает ее очень вкусной и сытной. По сути это отдельно блюдо, а не гарнир. Рекомендуется для приготовления блюда использовать чугунную кастрюлю или мультиварку.

Чтобы крупа стала более рассыпчатой, перед основным процессом приготовления прокалите ее на сухой сковородке или в духовом шкафу.

Составляющие представлены:

  • гречкой – 500 г;
  • свининой – 1 кг;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • морковью – 1 шт.;
  • маслом растительным – 100 г;
  • мясной приправой – 1 ч. л.;
  • смесью перцев – ½ ч. л.;
  • солью – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Порежьте на небольшие кусочки мясо.

2. Очистите от кожуры морковку, а луковицу – от шелухи. Измельчите морковь соломкой, а лук нарежьте полукольцами.

3. Гречку несколько раз промойте под водой из-под крана. Это нужно сделать, чтобы в блюдо не попала пыль и грязь.

4. Разогрейте емкость для приготовления блюда на среднем огне и влейте масло. В качестве емкости для рецепта можно использовать утятницу или обычную сковороду. Выложите в сковороду мясо. Обжаривайте свинину до появления золотистого цвета.

5. Отправьте к мясу в сковородку измельченный лук. Продолжайте жарить, периодически помешивая содержимое. Когда лук приобретет золотистый оттенок, присоедините морковку. Перемешайте.

6. Добавьте приправу для мяса, смесь перцев и соль. Все тщательно перемешайте еще раз.

7. Внесите гречневую крупу, перемешайте и влейте воду, чтобы она была на 2 см выше гречки.

8. После закипания содержимого емкости убавьте огонь, сделав его минимальным. Накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности крупы.

Спустя 25-30 мин. блюдо будет готово. Попробуйте на соль и добавьте при необходимости. Блюдо подавайте горячим и ешьте с удовольствием всей семьей.

Как и прошлый рецепт гречки, этот помогает нам приготовить полноценное блюдо. Курица и гречка объединятся в ароматном и сочном обеде для всей семьи. В рецепте вместо куриного филе можно использовать фарш. С ним время приготовления блюда намного сократится.

Также можно филе заменить на другие части курицы (голень, крылья, спинку, ребрышки). В этом случае гречка будет более наваристой и сочной, похожей на плов.

Необходимо готовить из:

  • гречки – 150 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • лука – 100 г;
  • морковки – 150 г;
  • чеснока – 20 г;
  • воды – 350 мл;
  • масла растительного;
  • оригано, итальянских трав, базилика, зиры, соли – 1 ч. л.

Последовательность этапов:

1. Снимите с лука и чеснока шелуху, морковь очистите от кожицы. Лук мелко порубите кубиками.

2. Разогрейте сковороду на маленьком огне и влейте в нее масло. Всыпьте измельченный лук и жарьте до образования золотистости на среднем огне.

3. Нарежьте соломкой морковку и добавьте в сковородку к луку. Обжаривайте их вместе.

4. Кубиками порежьте мясо и отправьте его в сковороду к другим овощам. Готовьте филе до полуготовности. Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты.

5. Влейте воду (200 мл). Высыпите поверх овощей с приправой ровным слоем промытую гречку. Она должна покипеть 5-7 мин. Затем долейте оставшуюся воду.

6. Нарежьте мелкими кубиками очищенный чеснок. Добавьте в блюдо чеснок, когда из-под воды покажется гречневая крупа. Сверху разместите красный острый перец и лавровый лист. Огонь сделайте минимальным и закройте блюдо крышкой. Томите блюдо в течение 20 мин до готовности курицы и гречки.

Гречневая каша с курицей на обед готова. Приятного аппетита!

Постная гречневая каша с луком и грибами

Следующее блюдо из гречки можно считать и готовым обедом и гарниром, например к котлетам или печеночным оладьям . Рекомендуется использовать при приготовлении блюда такие грибы как шампиньоны, лисички, подосиновики или белый гриб. Многие кулинары не советуют добавлять в кашу морковь, так как из-за ее присутствия может не чувствоваться вкус самих грибов.

Перед подачей блюда украсьте его свежей зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).

Компоненты блюда представлены:

  • гречневой крупой – 2,5 ст.;
  • грибами – 300-400 г;
  • морковью – 1 шт.;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • маслом растительным;
  • солью – 1 ч. л.;
  • водой – 5 ст.

Рецепт:

1. Гречневую крупу поместите в дуршлаг и промойте под краном.

2. Очистите морковку и луковицу. Лук порежьте на полукольца, морковь – натрите, используя среднюю терку. Разогрейте на плите большую сковороду с высокими бортами. Влейте масло и всыпьте порезанный лук.

3. Когда лук станет золотистым, присоедините морковь. Хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 3 мин.

4. Добавьте порезанные на средние кусочки грибы. Жарьте овощи и грибы в течение 4-5 мин. Из грибов должна выйти вся влага.

5. Влейте воду. Всыпьте соль. Перемешайте содержимое сковороды и дождитесь, когда закипит жидкость.

6. Переместите промытую гречку в емкость к овощам. Размешайте и убавьте огонь. Накройте крышкой сковородку и варите до готовности гречки.

Готовность определяется по гречке, так как она добавлялась последней.

Чтобы получить более насыщенный вкус и яркий оттенок каши в нее вы можете добавить кетчуп, томатную пасту или помидоры. При приготовлении блюда традиционным способом применяется свиная тушенка, однако ее можно заменить на говяжью.

Для тушения гречки можно использовать сковороду, кастрюлю, казан или сотейник.

Потребуется:

  • гречка – 180 г;
  • вода – 280 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • тушенка – 300 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • соль;
  • масло постное.

Как готовить:

1. Луковицу и морковку помойте, очистите от шелухи и кожицы. Измельчите с помощью крупной треки морковку, а лук порежьте мелкими кубиками.

2. Разомните, используя вилку, тушенку в отдельной миске.

3. Возьмите глубокую сковороду, прогрейте ее и влейте немного масла. Поместите в емкость измельченные лук и морковь. Жарьте овощи в течение 3 мин.

4. Присоедините тушенку и продолжайте тушить содержимое еще 3 мин.

5. Промойте холодной водой гречневую крупу и добавьте ее в сковороду.

6. Влейте воду, присоединить соль и лавровые листы. Перемешайте все.

В течение 15 мин. готовьте блюдо под закрытой крышкой. Далее, выключите плиту и оставьте на 10 мин. После чего гречневая каша может считаться готовой. Смело зовите всю семью обедать.

Готовить гречневую кашу не просто, а очень просто, но если вы делаете это в мультиварке, то вам стоит позавидовать. Вкуснейшее блюдо будет готово с минимум трудовых и временных затрат и к большому удовольствию всех голодных. Рекомендуется при варке крупы добавлять не растительное масло, а сливочное. Однако его не должно быть много, так как гречка может впитывать масло до бесконечности. Лучше оставшееся масло доложить в готовое блюдо.

Гречневая крупа быстро пропитывается солью, поэтому постарайтесь кашу не пересаливать.

Компоненты представлены:

  • гречкой – 2 ст.;
  • говядиной – 400 г;
  • соевым соусом – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
  • луком – 1 шт.;
  • морковью – 2 шт.;
  • чесноком – 2 зубца;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • маслом сливочным – 50 г;
  • имбирем молотым – щепотка;
  • водой – 4,5 ст.;
  • солью.

Процесс приготовления:

1. Лук и морковку помойте водой и очистите. Порежьте на средние квадратики морковку и лук. Мясо измельчите на небольшие куски. Установите в мультиварке программу «Тушение».

2. Влейте в чашу мультиварки небольшое количество масла растительного. Выкладывайте по одному кусочку говядины, чтобы мультиварка не убавила темп жара. Обжаривайте пока не испариться влага.

3. Присоедините лук, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, имбирь и хмели-сунели, перемешайте. Готовьте пару минут.

4. Внесите морковь и соевый соус, тщательно перемешайте.

5. Добавьте промытую гречневую крупу, лавровые листы, масло сливочное и соль. Влейте горячую воду. Оставьте тушиться блюдо на полчаса.

Когда программа закончится, откройте крышку и вашему взору предстанет готовая гречневая каша с мясом.

Вся жидкость полностью впитается в крупу и мясо. Гречка получится мягкой и сочной, мясо протушится и будет нежным. Лук морковь и специи сделают блюдо очень ароматным и вкусным.

Очень вкусная гречневая каша с овощами - видео рецепт

Кроме лука и моркови в гречневую кашу можно добавлять и другие овощи. Положите стручковую фасоль, сладкий перец, кабачок и получится совсем новое, но от этого не менее вкусное блюдо. Смотрим подробный рецепт и готовим вкуснейшее блюдо.

Приятного аппетита!

Гречка является сытной, вкусной крупой, насыщенной полезными микро- и макроэлементами, которые необходимы организму человека. Она легко варится, процесс ее приготовления не занимает много времени, крупа подойдет для худеющих людей. Гречку по желанию можно дополнять различными овощами, грибами, мясом.

Здравствуйте все любители кулинарии! На повестке дня сегодня очень полезное блюдо, такое как гречневая каша, согласитесь очень легкое и быстрое в своем приготовлении. Хотите узнать все секреты и тонкости? Тогда читайте заметку от начала до конца.

Я думаю, многие догадываются, что эта крупа одна из самых полезных продуктов питания и витаминизированных, ее едят даже люди сидящие на диете, рекомендуются употреблять спортсменам, ну и конечно же детям. О пользе этого продукта написано много книг, и статей, которые вы можете с легкостью забить в поисковике и почитать. Сегодня не об этом. Что же можно из нее приготовить? Конечно же самый распространенный и популярный вид, это каша.

Помню в детстве любила ее кушать с молоком, а мои подружки ели ее с сахаром. А как вы любите, пишите свои отзывы и пожелания, не стесняйтесь!

Многие варят из продела, кто-то предпочитает покупать быстрого приготовления, такую как Увелка в пакетиках или др., которую нужно залить кипятком, а потом употреблять. Какая лучше? Я как-то не люблю эти пакетики, мне кажется, что там мало чего полезного, я все таки предпочитаю настоящий способ варки. А вы?

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.


2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.


3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.


4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла и перемешать.


5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!


Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.


2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.


Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

3. Варите 15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.


4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.


Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл


Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2. Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.


3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.


После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.


Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.


Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал. 🙂

Получается очень даже неплохо. Кстати, с тушенкой можно готовить еще и картофель.

Как всегда будут нужны самые простые ингредиенты.

Нам понадобится:

  • крупа гречневая — 1 ст.
  • растительное масло
  • тушенка говяжья — 1 баночка
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • универсальная приправа — по вкусу


Способ приготовления:

1. Первым делом переберите зернышки, удалите соринки и палочки.


2. Теперь сделайте зажарку. Порежьте кулинарным ножом все овощи по списку, такие как лук и морковь. Это лучше всего сделать так, морковь потереть на терке, а лук нарубить кубиками.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте лук и морковь до золотистой корочки, чтобы овощи стали мягкими, и лук прозрачным.


3. Дальше выньте из банки тушеное мясо, смотрите за тем, чтобы весь лишний жир не попал на скородку, лучше его совсем убрать сверху баночки. Аккуратно вилочкой разомните, если там мясо крупно порезано, это придаст однородности.

Важно! Мясо можно брать в баночке абсолютно любое, хоть говядину, хоть свинину, даже кролика. Какое вы больше всего любите, то и берите.


4. Перемешайте с овощами и немного протушите, буквально 2-3 минуты. Теперь налейте воды, и внесите туда гречневую крупу. Посолите по вкусу, добавьте самые лучшие по вашему мнению специи или возьмите же универсальные. Приправы, я добавляю кориандр и иногда карри. Вообщем, кто что любит. Варите так готовности, пока не увидите, что гречневая кашка готова, она стала мягкой и нежной.


5. Тадам, все готово, наслаждайтесь великолепным вкусом и видом.


Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Нам понадобится:

  • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина - 400-500 гр
  • гречневая крупа - 2 ст.
  • лук и морковь - по 1 шт.
  • подсолнечное масло - 3 ст. л
  • соль и перец - по вкусу
  • хорошее настроение 🙂


Способ приготовления:

1. Возьмите чашу от мультиварки и пожарьте на режиме «Жарка» овощи с растительным маслом почти, что до готовности.

Затем добавьте мяско, порезанное на куски или брусочки. Продолжайте жарить, до тех пор, пока с мяса перестанет выделяться сок. Посолите

Важно! Берите лучше всего говядину или свинину.


2. Затем добавьте гречку и залейте емкость чаши водой, посолите.


3. Включите следующий режим «Тушение» или «Крупа», смотря какая у вас мультиварка, на поларисе я включаю «Крупа», в редмонде «Варка».

Важно! После открытия крышки можно положить лавровый листик, чтобы придать блюду ароматность. Ложите его в конце, чтобы не получилась горчинка во вкусе.


4. Затем по истечении времени пусть еще постоит на режиме подогрева 15 минут. Такая томленная вкусняшка должна получиться, как будто из печки. Напоминает чем-то плов, только используется не рисовая крупа.


Гречневая каша с грибами и луком в горшочке и в духовке

Люблю грибочки, маринованные аж обожаю, с лучком да с маслицем, когда самый сезон можно хоть в это блюдо из засунуть и получится тоже просто волшебно. В помощь вам это видео с канала ютуб, пусть у вас томленная в духовке при помощи горшочков получится на ура!:

Каша с курицей — очень вкусный рецепт

Тем кто, предпочитает мясо курицы советую этот вариант, ведь он получается диетическим, постным по сравнению с другими видами.

Подлива для гречки без мяса как в столовой

Хотела уже заканчивать писать это пост, как вдруг вспомнила, что возможно кому то будет полезен вариант подливы к этому гарниру. Обычно в моей семье такое полезное блюдо готовится с котлетами или тефтелями. Я делаю такую заливку, в детском саду кстати делают также.

Способ приготовления:

1. Режу или измельчаю лук репчатый и морковь, отправляю жариться на сковороду.


2. Затем добавляю пару ложек томатной пасты, соль по вкусу, перец, перемешиваю, затем на глаз добавляю воды, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.


3. Если любите густую, то в конце можно в отдельном стаканчике насыпать 2-3 столовые ложки муки, налить водички из под крана или питьевую, буквально полстакана и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Что же теперь? Эту смесь вылейте в кипящую томатную подливку, и после закипания положите лавровый лист и через 1 минуту выключите и уберите с плиты.


Надеюсь была для кого-то полезной, пишите свои отзывы и комментарии, приходите ко мне почаще в гости на страничку, подписывайтесь на группу в контакте. Всего самого доброго и наилучшего, до скорых встреч друзья, хороших всем выходных! Пока-пока!