Кулинарные рецепты и фоторецепты. Куриное филе с рикоттой и розмарином Куриные грудки с рикоттой в духовке
4 куриные грудки,
4 ст.л. рикотты,
1 веточка розмарина,
4 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла (у меня оливковое),
1 ст.л. сливочного масла,
морская соль,
свежемолотый черный перец.
Из куриных грудок всегда можно сделать идеальные кармашки для любой начинки. Например: сливочное масло или мягкий сыр (такой, как рикотта) смешанный с чесноком или с ароматными травами, или со шпинатом, или можно смешать всё вместе. Сюда подойдут любые ароматные травы, которые великолепно украсят вскус и аромат обычного куриного мяса. А ещё можно мелко покрошить чернослив, курагу или изюм, смешав сухофрукты с рикоттой, и орешки, например кедровые или грецкие. Самое главное - положить достаточное количество начинки, не много и не мало, чтобы кармашек можно было легко «застегнуть» зубочистками. А также, немаловажно время приготовления. Куриное мясо очень нежное, и важно не пережарить его, чтобы оно не стало сухим, а было очень сочное. Рецепт из книги «Le Cordon Bleu. Complete cooking techniques» (Ле Кордон Блю. Полное руководство по кулинарии).
Ингредиенты:
1. Острым ножом разрезаем филе посередине; будет удобнее разрезать ровно, если прижмёте филе ладошкой к столу.
2. Солим и перчим получившийся кармашек внутри.
3. И снаружи. Укладываем друг на дружку и отставляем в сторону на 15 минут.
4. А пока делаем начинку. Смешиваем 4 ст.л. рикотты с мелко нарублеными листиками розмарина. Начинку не солим, так как соли, которая в мясе, будет и так вполне достаточно.
5. Далее выкладываем в середину кармашка нарезаный пластинками чеснок. Как вариант, можно мелко нарубить чеснок и смешать его с начинкой.
6. Выкладываем начинку в каждый кармашек ровно по 1 ст.л. Немного прижимаем, чтобы бы было проще «застёгивать» зубочистками.
7. Закрепляем края зубочистками. Мне хватило по 2 штучки на каждый кусок.
8. Хорошо разогреваем сковороду с двумя ложками растительного масла. Выкладываем филе и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки примерно по 3-5 минут (зависит от размера куска). Это филе было очень свежим, поэтому я жарила его с каждой стороны по 3 минуты. Затем, убавляем огонь до минимума, добавляем в сковороду 1 столовую ложку сливочного масла, накрываем крышкой и жарим ещё 7-10 минут. Опять же, зависит от куска, это филе в общей сложности жарилось 10 минут, но время приготовления может занять и 15-18 минут, не более!
Можно проверить готовность филе, проткнув его острым ножом в самом толстом месте, если вытекающая жидкость прозрачная - мясо готово, если розовая, то нужно еще пару минут.
На выходные, разочаровавшись при покупке джинс, я отправилась туда, где всегда найдётся что-нибудь для меня - в книжный магазин. Здесь я наткнулась на новую книгу Donna Hay - кулинара и фуд-стилиста из Австралии. Книга называлась “Нет времени для готовки - рецепты для особо занятых” ("Keine Zeit zum Kochen: Frische und leichte Rezepte für Vielbeschäftigte"). “Ну что ж, удиви меня, Донна Хэй”, сказала я сама себе и отправилась смотреть картинки. Очень часто в книгах с таким названием находятся рецепты, ингредиенты которых нужно искать по всему городу и из быстрого приготовления у нас только 2-3 часа уходят на поиски. Донна Хэй меня порадовала, рецепты были не плохие, просты в приготовлении, и по времени, ингредиенты можно было достать практически в любом супермаркете. Но больше всего мне понравился рецепт куриной грудки с рикоттой и базиликом, им то я с вами сегодня и поделюсь.
Сразу предупреждаю, не пытайтесь заменить куриную грудку лапками, они намного жирнее и от этого блюдо получается намного хуже (именно таким был мой первый опыт, потому что я не сразу нашла куриную грудку с кожицей, пришлось переделывать). Итак начнём-с.
Ингредиенты на 2 персоны:
100 гр. рикотты
1 ст. л. мелко порезанного базилика
1 ст. л. тёртого пармезана
2 куриные грудки с кожицей
á 200 гр.
1 ст.л. оливкового масла
соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 °C.
Рикотту, базилик и пармезан смешиваем.
Кожицу у курицы немного приподнимаем. Оставьте с одной стороны кожицу на мясе (иначе рикотта будет потом вытекать при жарке). Теперь между кожицей и мясом распределяем рикотту. Я использовала кондитерский кулёк с насадкой, так наааааааамного легче и вообще над едой материться нельзя.
Посолите и поперчите мясо.
Нагреваем сковорду, наливаем в неё масло, кладём в него грудки и прожариваем с каждой стороны по 2-3 минуты (не переворачивайте мясо слишком часто, иначе рикотта начнёт вытекать и пригорать, молочный продукт всё-таки). Потом накрываем крышкой и на полной мощности даём протушиться грудкам ешё минутки 1-2.
Кладём мясо в форму для жарки и ставим его в духовку на 35-40 минут. Готовое мясо раскладываем по тарелкам с базиликом и салатом.
Я довольно таки строго придерживалась рецепта, кроме двух вещей - Донна Хэй предлагает жарить курицу в духовке 10 минут при 160°C, даже после 20 минут и 175 градусах, она у меня ещё не была готова. К тому же Донна добавляет помидоры при жарке курицы в духовке. С помидорами рикотта превращается в свернувшуюся массу - молоко & кислота не сочетаются при высоких температурах, во вкусе рикотта ничего не теряет, но товарный вид уже совсем не тот.
Куриные грудки, фаршированные сыром рикотта
Вяленые томаты – 100 г
Базилик – 30 г
Сыр рикотта – 250 г
Куриные грудки (филе) – 4 шт.
Пармская ветчина – 200 г
Сливочное масло – 50 г
Соль перец
221 ккал
Вяленые томаты и базилик порубить и смешать с сыром рикотта. Куриные грудки отбить и приправить. Пармскую ветчину нарезать тонкими ломтиками.
Выложить сырную массу на куриные грудки, завернуть в виде конвертика. Обернуть ветчиной, выложить в посуду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке при 200 °C до готовности и золотистого цвета ветчины.
Рикотта – это итальянский мягкий сыр. Он изготавливается из молочной сыворотки, поэтому относится к свежим сырам. Сыр рикотта по консистенции похож на творог и имеет пресный, чуть сладковатый вкус. Главное достоинство сыра – низкое содержание жира и легкость усвоения организмом. Если не удастся найти рикотту, ее можно заменить мягким творогом или творожным сыром без добавок.
Из книги Блюда из мяса и птицы автора Андреева Екатерина АлексеевнаКуриные грудки, фаршированные сыром Куриные грудки – 4 штукиСыр рокфор – 120 гСливочное масло – 40 гКоньяк – 80 млКуриное яйцо – 1 штукаПанировочные сухари – 2 столовые ложкиПшеничная мука для панировкиЖир для фритюраСоль и молотый черный перец по вкусу1. Куриные грудки
Из книги Самые вкусные фаршированные блюда автора Костина ДарьяКуриные грудки с ананасами и сыром 4 куриные грудки, 100 г твердого сыра, 1 зубок чеснока, 50 г майонеза, 1 стакан панировочных сухарей, 1 яйцо, 150 г консервированных ананасов, соль, черный молотый перец по вкусу. Куриную грудку вымыть и прорезать кармашек, не насквозь.
Из книги Лучшие рецепты для аэрогриля автора Костина ДарьяФаршированные куриные грудки в ананасовом соусе
Из книги Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии автора Кугаевский В. А.Куриные грудки на гриле грудки куриные – 2 шт. Для маринада: масло растительное – ? стакана сок лимонный – ? стакана уксус белый винный – 2 ст. л. лимонная цедра – 1 ч. л. чеснок – 2 зубчика базилик (свежий, рубленый) – ? стакана перец черный – ? ч.л. соль – ? ч.л. ? В небольшой
Из книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская ИринаКуриные грудки с карри Состав: 0,5 кг филе из куриных грудок, 1 ч. ложка приправы карри, соль по вкусу, небольшой пучок зелени.Размороженное мясо нарезать крупными кусками. Каждый из кусков со всех сторон обсыпать карри, при желании посолить. Поместить куски в пароварку,
Из книги Все могущая мультиварка. 100 лучших рецептов для вашей семьи автора Левашева Е.КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ФРУКТАМИ 400 г вареной куриной грудки, 2 персика, 150 г консервированных ананасов, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, тертая цедра 1/2 апельсина, соль по вкусу С вареных куриных грудок снимите кожу и нарежьте
Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептовКУРИНЫЕ ГРУДКИ С ЛУКОМ 2 куриные грудки, 1 крупная луковица, 1–2 дольки чеснока, перец, базилик, листья сельдерея, соль по вкусу Измельчите лук и чеснок, натрите ими каждую куриную грудку. Посолите, поперчите. Выдержите около 2 часов в холодильнике. Затем уложите в
Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.204. Фаршированные куриные грудки с сыром продукты 2–3 куриные грудки без костей, 150 г сыра, 1–2 зубчика чеснока, свежая зелень, 2 ст. л. майонеза, 350 мл сливок, растительное масло, соль, черный молотый перец, паприка Время приготовления – 1 ч. 10 мин. Грудки промыть, разрезать
Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Годуа АлександраКуриные грудки с яблоками КомпонентыКуриные грудки – 500 г Яблоки – 3 штуки Сметана – 4 столовые ложки Корица– 1/2 чайной ложки Перец красный и соль – по вкусуСпособ приготовленияКуриные грудки помыть и обсушить, снять мясо с костей и нарезать соломкой, посолить,
Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А. Из книги Встречаем гостей автора Узун ОксанаКуриные грудки, фаршированные грибами и чиа Вам понадобятся:– 4 куриные грудки;– 1/2 чашки нарезанных грибов;– 1/2 чашки тертого лука;– 1/2 стакана чиа;– 1/4 чашки жирных сливок;– 20 сухих крекеров без добавок;– 3 ст. ложки маргарина;– соль и перец.Приготовление:1. Куриные
Из книги Готовим с сыром автора Ивлев КонстантинКуриные грудки жареные ПРОДУКТЫ 4 небольшие (по 100 г) куриные грудки 1 ст. ложка сакэ ? ст. ложки солиПРИГОТОВЛЕНИЕКуриные грудки промыть, обсушить, сбрызнуть сакэ и дать полежать 5 мин.Затем курятину посолить, выложить кожей вниз на решетку в разогретом гриле или
Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автораКуриные грудки по-французски – куриное филе – 500 г– сыр – 100 г– сметана – 4 ст. ложки– майонез – 4 ст. ложки– шампиньоны – 200 г– репчатый лук (мелкий) – 1 шт.– сливки – 100 г– сливочное масло – для жарки4 порции55 минутРазрежьте грудки вдоль, отбейте, посолите,
Из книги Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне автора Мириманова Екатерина ВалерьевнаКаннеллони, фаршированные сыром рикотта и шпинатом Листы теста для лазаньи – 8 шт.Шпинат – 200 гСыр рикотта – 320 гПармезан – 100 гОливковое масло – 50 млБазилик – 10 гСоль 20 мин 281 ккалТесто для лазаньи отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем обсушить с
Из книги автора Из книги автораМаринованные куриные грудки НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:куриная грудка без костей и кожи – 5 шт.соль – 1 ч. ложкасок лимонный – 1 ст. ложкакефир – 1 стаканмята рубленая – 1/2 стаканачеснок рубленый – 1 ст. ложкаперец чили – 1/2 ч. ложкиСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Куриные грудки натереть
По мотивам рецепта Билла Грейнджера…
Я вот не люблю куриную грудинку. Для меня это ощущение ваты во рту. А вот такой вариант курицы ну очень сразу прижился, и стал неотъемлемой частью домашнего меню. Грудинка в итоге съедается не хуже бедер!
Рецепт прост как стадо улиток!
Все ингредиенты как всегда на глаз. Одно хочу заметить: Билл говорит, чем жирнее рикотта, тем вкуснее результат!
Понадобилось: оливковое масло, сычуансий перец, смесь свеже смолотых перцев, курица
весом 1,8 кг, зелень, чеснок
, 300 гр. рикотты
30 %:
Поехали!
Зелень, чеснок блендируем, частями добавляя сыр:
Не забываем про соль и специи:
В результате получилась вот такая штука. Я не удержался, сделал тост из украинского хлеба и намазал на него эту смесь. Под 150 – это сказка:
Курица.
Методом руки, отделяем, где тока можно, шкуру от тела. Главное чтобы не порвалась!
В полученное кулинарное пространство запихиваем нашу сырную смесь:
Затем путем разглаживания смесь распределяем заместа подкожного жиру:
Мне потом захотелось лимон впихнуть во внутрь курицы, но дольками:
Связываем ноги, обязательно! Иначе кожа слишком натянется при запекании, лопнет, и все ништяки в итоге будут на противне (проверено!)
Дальше совсем просто. На противень крупной соли. Слой примерно сантиметр, не меньше. Курицу сверху специями и маслом растительным:
Запекалась приблизительно час/часдесять. Температура 180. Вот она с пылу жару:
Затем курицу нужно вытащить, очистить от соли, переложить в другую емкость и дать отдохнуть минут 15. Желательно чем-нить накрыть (фольгой). Тогда все соки равномерно распределятся по тушке. Но я так хотел жрать, что свой любимый кусок отрезал минут через пять:
Рикотта – популярный молочный продукт с нежной творожно-кремовой консистенцией. Обычно кулинары используют рикотту в качестве основы для чизкейков или начинки для выпечки и всевозможных закусок. Но сегодня мы предлагаем приготовить вкусные и оригинальные куриные рулетики с рикоттой. Такие рулеты можно просто обжарить на сковороде, или сначала обжарить до румяной корочки, а после запечь до готовности в духовке (как в нашем случае) или вовсе приготовить диетический вариант и отправить рулетики сразу в духовой шкаф. Правда, учитывайте, что в последнем случае, придется увеличить время запекания до 35-40 минут.
Ингредиенты для приготовления куриных рулетиков с рикоттой:
- куриное филе – 3 шт./650 г
- рикотта – 250 г
- чеснок – 2-4 зубчика
- укроп свежий – пару веточек
- яйцо куриное – 1 шт.
- панировочные сухари – 4-5 ст.л.
- растительное масло – для жарки
- соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления куриных рулетиков с рикоттой:
Куриное филе промыть водой и обсушить, затем сделать надрез ножом, чтобы филе можно было «развернуть». Очень бережно отбить курицу кухонным молоточком (это можно сделать через пищевую пленку, чтобы не повредить нежные волокна).
Затем куриное филе посолить и посыпать специями, например, черным молотым перцем и сладкой паприкой. Аналогичные действия проделать со всеми кусками курицы.
Рикотту размять вилкой.
Добавить к рикотте чеснок, пропущенный через пресс (количество чеснока определяйте по своему вкусу) и измельченную зелень укропа.
Тщательно перемешать рикотту с чесноком и зеленью. Затем нанести и равномерно распределить начинку на курином филе.
Свернуть куриное филе с рикоттой рулетиком и скрепить зубочистками.
Подготовить две тарелки: в одной взбить вилкой яйцо, в другую насыпать панировочные сухари. Каждый куриный рулетик обмакнуть сначала в яйцо…
… а затем обвалять со всех сторон в панировочных сухарях (по желанию, панировку можно сделать не из сухарей, а из муки).
Сразу же выложить куриные рулетики на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарить на среднем огне без крышки до образования со всех сторон золотистой корочки.
Затем переложить рулетики в огнеупорную форму и довести до готовности в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.
Перед подачей удалить зубочистки и нарезать порционными кусочками. Куриные рулетики с рикоттой готовы!
Приятного аппетита!