Open
Close

Калорийность оладий из кабачков - с точностью до единицы. Какова калорийность оладий из кабачков

Кабачки – очень полезны, вкусны, при этом малокалорийны. Поэтому кабачок весьма популярен, как элемент здоровой кухни и диетического питания. 100 грамм кабачка содержит 27 ккал, содержит витамины группы В и С, клетчатку, калий, кальций, калий и фосфор. Клетчатка способствует поддержанию работы сердца, ЖКТ, помогает устранить «плохой» холестерин. Калий способствует снижению артериального давления, а витамины – синтезу коллагена, а значит продлевает молодость нашей кожи.
Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые кабачки. При этом они быстро готовятся и почти не требуют предварительной обработки.

  • Кабачок средний – 1 шт. (примерно 400 г);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 2 ст. ложки;
  • Лук репка небольшая – 1 шт.;
  • Мука пшеничная (лучше заменить овсяной или льняной) – 100-150 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки.

Постные оладьи из кабачка: рецепт малокалорийного блюда

Блюд из кабачков великое множество. Но сегодня предлагаем рецепт оладий. Их приготовление не займет много времени, а вкус порадует даже гурмана. Приготовить вкусные нежирные оладушки из кабачков сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем несложный рецепт с манкой, которая придаст блюду нежность и пышность. Кабачки на оладьи нужно брать только молодые, т.к. они имеют нежную текстуру и лучше замешиваются в тесто.

Рецепт пошагово:

  1. Подготовка: вымыть и очистить кабачок от кожицы.
  2. Натертую массу хорошо отжать или дать стечь жидкости под прессом.
  3. Натереть кабачок на средней терке.
  4. Натереть луковицу на мелкой терке и смешать с кабачком.
  5. Вбить яйцо.
  6. В массу добавить муку.
  7. Перемешать массу до однородной.
  8. Добавить манку и снова перемешать.
  9. Посолить и добавить специи.
  10. В хорошо разогретую сковороду налить масло (если сковорода без антипригарного покрытия) и ложкой выкладывать тесто небольшими порциями. Важно: Жарить на небольшом огне, чтобы оладушки хорошо и равномерно прожарились.
  11. Перевернуть оладьи, когда поджарится одна сторона.

Можно подавать к столу. По желанию оладьи можно полить сметаной или соусом. Низкокалорийный соус к оладьям тоже приготовить несложно.

Ингредиенты:

  1. Пряные травы: петрушка, укроп, можно кинзу.
  2. Обезжиренная сметана или классический белый йогурт.
  3. Чеснок 1-2 зубчика.

Зелень мелко порезать, чеснок натереть на мелкой терке и соединить со сметаной. Можно смешать все ингредиенты в блендере. Соус поставить в холодильник на 1-2 часа, тогда его вкус станет более насыщенным. Готовым соусом можно полить оладьи или подать отдельно. Чтобы снизить калорийность блюда можно не жарить оладьи, а запечь их в духовке. Для этого противень покрывают пергаментной бумагой и выкладывают ложкой небольшими лепешками. Выпекают 20 мин. До образования золотистой корочки.

Диетические оладьи из кабачка: рецепт Дюкана

Пьер Дюкан – всемирно известный врач-диетолог, который разработал свою методику похудения. Метод диеты по Дюкану очень популярен во всем мире. Одно из преимуществ его диеты – использование разнообразных разрешенных продуктов, без ограничения их употребления. Кабачки – один из таких продуктов. Дюкан предлагает различные рецепты из кабачка, что позволяет диете быть не только полезной, но и вкусной.

Для приготовления оладушек для диеты по Дюкану за основу берется классический рецепт, но вместо муки нужно использовать полезные отруби.

Отруби насыщены клетчаткой, которая способствует улучшению обмена веществ. Кроме того, отруби долго перевариваются, что надолго дает ощущение сытости.

ПП: оладьи из кабачков с овсяной мукой

Сейчас все большую популярность набирает такой способ следить за своим весом и контролировать пищеварение, как ПП – правильное питание. При ПП отказываются от жирной еды, полуфабрикатов, слишком соленых и сладких продуктов, и быстрых углеводов. Правильное питание балансируется по БЖУ (белки, жиры, углеводы) и восполняет затраты энергии. При этом, нужно знать, как рассчитать БЖУ. Зная свою суточную норму БЖУ можно контролировать свой вес, сохраняя его, или сбрасывая.

Нормой является соотношение БЖУ 1:1:4 соответственно. Но такая пропорция может привести к переизбытку углеводов и недостатку белков.

А избыток углеводов и глютена ведет к накоплению жировой прослойки. Поэтому оптимальная формула будет 4:2:4 или 5:1:2 – такая формула подходит для похудания и сушки организма. Кабачок – один из фаворитов диетического, правильного, здорового и детского питания. Рецепт оладий при ПП предполагает замену пшеничной муки на овсяную. Чтобы восполнить недостаток белка подавать не калорийные оладьи следует с нежирной сметаной. При этом вкусовые качества продукта только улучшаются, а пользы будет намного больше.

Кабачковые оладьи: калорийность классического рецепта

В состав классического рецепта на 2 порции входит:

  1. Кабачок 300 г;
  2. Яйцо 1 шт.;
  3. Мука 5 ст. ложек;
  4. Подсолнечное масло для жарки 3 ст. ложки

При весе готового продукта 540 гр. калорийность составит почти 1200 ккал. Поэтому при соблюдении диеты классические жареные оладьи – не лучший выбор. Вместо жарки следует выпекать малокалорийные оладьи в духовке, либо жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Какова калорийность оладий из кабачков (видео)

К сожалению, мы живем в таком климате, что кабачки на нашем столе частые гости лишь летом и осенью. Именно тогда кабачок обладает отменным вкусом и ароматом. Но на прилавках супермаркетов можно найти этот овощ круглогодично. Блюда из кабачка очень полезны, разнообразны и вкусны. Поэтому диетологи всего мира рекомендуют обязательно включать кабачок в свой рацион.

Кто из нас не любит оладушки? Оладушки — это наше детство. Румененькие, горяченькие, с маслицем.. Ну кто не согласится, что это одно из лучших вещей в этом мире? Но, как говорится, запретный плод всегда слаще. А нам, девушкам, не привыкать, ведь мы хотим выглядеть на все сто.

Так вот, недавно нашла в интернете прекрасный рецепт оладьев из кабачков. Поверьте, не менее вкусных, чем обычные. Но их главное преимущество в том, что калорийность у них очень мала. Всего 65 ккал. Разве не прелесть? Вот и я так думаю.

Поэтому в сегодняшней статье я расскажу вам подробней об этих оладушках, как их приготовить и др. А также поделюсь некоторой информацией о кабачках.

Состав кабачка и его пищевая ценность

Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов.

Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы Пищевая ценность
Витамин С 15 мг Железо 0,4 мг Калий 238 мг Белки 0,6 г
Витамин Н 0,4 мг Кальций 15 мг Углеводы 4,6 г
Витамин А 5 мкг Фосфор 12 мг Жиры 0,3 г
Витамин РР 0,6 мг Натрий 2 мг Вода 93 г
Витамин В1 0,03 мг Магний 9 мг Жирные кислоты Насыщенные 0,1 г
Витамин В2 0,03 мг Жирные кислоты Ненасыщенные 0,1 г
Витамин В5 0,1 мг Пищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мг ОрганическиеКислоты 0,1 г
Витамин В9 14 мкг Зола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг
Калорийность:24 ккал

Рецепт жареных кабачков и их пищевая ценность

Ингредиенты :

  • – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100 г

Способ приготовления :

Кружками нарезать кабачки, смешать тщательно муку с яйцами. Обмакиваем каждый кружок в смесь яиц с мукой, жарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Можно так же намазать каждый жареный кружок кабачка майонезом с чесноком, калорийность такого блюда составит 94 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность продуктов и готового блюда:

Продукт Мера Вес, г Жиры, г Белки, г Углеводы, г Калорийность, ккал
кабачок 500 г 500 1,5 3 23 120
Яйцо 2 штуки 94 10,24 11,94 0,66 147,58
Мука 1 ложка 25 0,3 2,3 18,72 85,5
Масло растительное 100 99,9 0 0 899
Итогона 100 гр 719100 111,9415,56 17,242,39 42,385,89 1252,08174,14

Оладьи из кабачков, пищевая ценность

Ингредиенты:

  • Кабачки - 250 г;
  • Мука - 2,5 столовых ложек;
  • Яйцо 1 - штука
  • Растительное масло - 20 мл
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Кабачки помыть хорошо, ножом счистить кожуру.
  • Разрезать вдоль, удалить внутреннюю часть, вместе с семечками.
  • Прокрутить через мясорубку, либо взять среднюю терку и натереть их на тёрке.
  • Добавить яйца, соль, муку и все тщательно перемешать.
  • Разогреть масло на сковороде, массу из кабачков выкладывать на сковороду ложкой, жарить с двух сторон 7 минут.

Калорийность кабачковых оладий

Продукт Мера Вес, грамм Жиры, грамм Белки, грамм Углеводы, грамм Калорийность,ккал
Кабачок 1 кг 1000 3 6 52,01 230
Куриное яйцо 4 штука 188 20,48 23,88 1,32 259,164
Пшеничная мука 10 ложки 250,43 3,01 23,01 187,25 855,02
Растительное масло 100 мл 100 79,93 0 0 718,41
Общий итог 1538,43 106,421 52,88 240,58 2062,98
Итог на 100 г 100 6,91 3,43 15,6 134

Калорийность кабачков в различных блюдах на 100 г продукта

Тушеные кабачки.

  • Белки – 1,39 г; жиры – 3,23 г; углеводы - 10, 29 г.
  • Калории: 68,95 Ккал

Овощное рагу из кабачков.

  • Белки – 1,21 г; жиры – 1,11 г; углеводы - 6,8 г.
  • Калории: 37,31 ккал

Кабачки, запеченные в духовке с куриным фаршем

  • Белки – 7,14 г; жиры – 5,78 г; углеводы – 3,63 г.
  • Калории: 94,88

Кабачки на пару

  • Белки – 0,50 г; жиры – 0,25 г; углеводы – 4,50 г.
  • Калории: 23,10 ккал

Блинчики из кабачков

  • Белки – 5,13 г; жиры – 5,24 г; углеводы – 14,82 г.
  • Калории: 126,84 ккал

Запеканка из кабачков

  • Белки – 5,85 г; жиры – 4,71 г; углеводы – 4,2 г.
  • Калории: 87,93 ккал

Икра из кабачков

  • Белки – 1,31 г; жиры – 6, 86 г; углеводы – 6,9 г.
  • Калории: 97 ккал

Кабачки для похудения

Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов.

Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды.

  • Большое содержание воды
  • Присутствие полезных макроэлементов
  • Низкая калорийность
  • Минимальное содержание углеводов и жиров

Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.

В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.

Такой эффект способствует нормализации артериального давления.

Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.

Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.

Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения.Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде.Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле.

Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок.

Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.

Можно так же запекать кабачки с овощами в духовке, калорийность такого блюда составит около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Помимо этого, этот полезнейший продукт является кладезем витаминов и элементов , которые не только способствуют быстрому похудению, но и делают организм сильным и здоровым.

Восстанавливается водно-солевой баланс, снижается давление, уровень холестерина падает, выводятся полноценно из организма шлаки и вредные токсины.

Он не вызывает аллергии и непереносимости.

Источник материала: http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-kabachki.html

Сколько калорий в кабачках?

В средней полосе доступны два основных вида кабачков: светлые, довольно крупные, вытянутые плоды, весящие порядка половины килограмма, и имеющие более темный и насыщенный окрас, меньший размер и вес, именуемые цуккини или итальянским кабачком, поскольку пришли из Италии.

Несмотря на то, что внешне, не считая цвета и размеров, они похожи, и химический состав, и распределение белков, жиров и углеводов, и калорийность кабачков различаются. Хотя во многих рецептах, зачастую, они взаимозаменяемы.

Для цуккини «вес» составляет порядка 21 кКал, половина которых принадлежит белкам, и лишь треть – углеводам.

А вот для обычного светлого – зеленого, белого или желтого – кабачка калорийность демонстрирует значение в 24 кКал, где 77% отдано углеводам. Безусловно, в любом случае, это медленные углеводы, разрешенные к ежедневному употреблению в ограниченных лишь здравым смыслом, а не четкими цифрами, количествах. Те, которые не наносят удара по поджелудочной железе, вызывая скачки сахара в крови, и не провоцирующие новый всплеск чувства голода спустя четверть часа после того, как были съедены.

Они, возможно, насыщают не столь глобально, как хороший кусок мяса, на чью переработку потом требуется два-три часа, но возникающее после них ощущение сытости не оставляет после себя неприятного перегруза в желудке и не заставляет пищеварительный тракт долго и упорно переваривать съеденное.

Именно по этой причине интересоваться тем, сколько калорий в кабачках, стоит лишь из соображений согласования суточного меню с индивидуальной нормой калорий, если существует необходимость ее придерживаться. Но никак не из опасений располнеть после данного овоща.

И без лишних слов ясно, что у свежего кабачка калорийность ниже, чем у приготовленного каким-либо способом от запекания до жарки. Но, к сожалению, сырыми кабачки употреблять нежелательно, особенно если имеются воспаления желудочно-кишечного тракта. Даже при всем своем положительном влиянии на пищеварение, этот овощ может раздражать и без того воспаленную слизистую в не обработанном термически виде.

Тем не менее, в отличие от баклажанов, которые в сыром состоянии кушать категорически запрещено, при отсутствии явных противопоказаний свежий кабачок не возбраняется. И все же, наиболее правильным вариантом не только для сидящих на диете, но и просто для тех, кто беспокоится о собственном здоровье, является пропускание этого овоща через пароварку или мультиварку. По вкусу он ничем не проиграет ни запеченному, ни тушеному, ни жареному, а калорийность кабачка окажется на порядок ниже всех указанных, равно как и легкость усвоения, останавливаясь у планки в 21 кКал на сто грамм.

Причем, в мультиварке можно приготовить даже оладьи из кабачков. По калорийности они неслабо выиграют в сравнении с теми, что созданы посредством сковороды, а золотистая корочка выйдет ничуть не хуже. Тушеные кабачки калорийностью, по большому счету, тоже не блистают, если не лить масло литрами, или же вообще томить под крышкой с овощным или куриным бульоном. Такое блюдо вообще можно назвать почти идеальным способом сытно пообедать, не наев лишнего, и в то же время не слишком страдая из-за того, что жареная пища сейчас под запретом.

Ведь у тушеного с мясом, морковью и луком кабачка калорийность покажет всего 112 кКал на сто грамм, варьируясь в зависимости от выбранного мяса, а с одними только овощами вообще в два раза меньше – лишь 64 кКал.

А вот про калорийность жареного кабачка, к сожалению, сказать того же нельзя. Даже если к нему не присоединять ничего кроме лука, он потянет на добрых 92 кКал, а ведь одним-единственным кабачком не наешься. К нему зачастую в пару ставят вареную колбасу, фарш, грибы или другие овощи.

Объясняется такой скачок калорийности у жареного кабачка в отличие от свежего, конечно же, вбиранием в себя масла, от калорийности которого стоит прибавлять к «весу» сырого кабачка минимум 25%.

То же, к слову, относится и к оладьям из кабачков, калорийность которых может выдавать как 180 кКал на сто грамм, так и 209 кКал, если к привычным ингредиентам присовокупить, к примеру, мясной фарш.

Кабачки в рационе тех, кто следит за фигурой

С учетом внушительного списка положительных свойств кабачка, среди которых и значительная доля минеральных солей, требующихся для правильного метаболизма, и клетчатка, благотворно влияющая на желудочно-кишечный тракт, и витамины группы В.

Здесь же – фосфор и кальций, важные для костной ткани, калий и магний, необходимые сердцу и сосудам. Кабачок необходим даже нервной системе и диабетикам, поскольку способен воздействовать на уровень холестерина в крови. Но высокое содержание калия можно рассматривать как в качестве плюса, так и в качестве минуса. На руку оно играет при дефиците этого химического элемента, что может получиться даже при неумеренном употреблении риса.

Вредит же, конечно, при его избытке и проблемах с почками. Что касается употребления этого овоща в процессе похудения, то калорийность кабачка позволяет не считать каждый грамм продукта, а создавать порции таких размеров, которых достаточно для полного насыщения, а также есть его так часто, как захочется. А поскольку кабачок сам по себе очень легок, то сочетать его можно абсолютно с любыми членами мясной, рыбной или овощной группы.

Единственное, что стоит помнить, так это способы термообработки, которым стоит отдавать предпочтение. Если хочется сделать оладьи из кабачков, калорийность и жирность ниже будут у варианта из мультиварки, составив лишь 70 кКал на сто грамм, а если смешивать кабачок с мясом, то лучше его потушить, а не пожарить.

Источник материала:

оладьи из кабачков богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12 %, витамином PP - 15,4 %, фосфором - 15,9 %, кобальтом - 23,7 %, марганцем - 35,8 %, медью - 12,6 %

Чем полезен оладьи из кабачков

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Блюда из кабачков готовят очень давно, ведь кабачок — это очень полезный, вкусный и легкоусвояемый продукт. Без этого овоща не обходится ни одно застолье или праздник, его подают в различном виде в салатах, закусках, супах, с мясными блюдами, рагу и других. Кабачок прекрасно подходит для диетического питания и может заменять другие высококалорийные продукты.

Состав и полезные свойства кабачка

В состав кабачков входят многообразные минералы и другие полезные вещества для человеческого организма. Кроме этого, кабачок богат витаминами и важными микроэлементами.

В 100 гр. продукта содержится:

  • вода 92 гр.
  • белки 0,6 гр.
  • жиры 10,25 гр.
  • углеводы 4,5 гр.
  • моносахариды и дисахариды 4,5 гр.
  • кислоты органические 0,15 гр.
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,15 гр.
  • магний 9,1 мг
  • кальций 15 мг
  • калий 237 мг
  • железо 0,3м г
  • зола 0,3 мг
  • натрий 2,1 мг
  • фосфор 13 мг

Кроме того, в состав кабачка входит целая группа полезных витаминов, таких как:

  • витамин А;
  • витамины B1, B2, B3, B6, B9;
  • витамин C;
  • витамин H;
  • витамин PP.

Полезных свойств кабачок имеет немало, рассмотрим самые важные из них:

  1. Стимулирует работу кишечника, укрепляет его слизистую оболочку.
  2. Содержащийся в кабачке витамин C способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожи.
  3. Улучшает и оздоравливает волосы, зубы и ногти благодаря витамину А.
  4. Пищевые волокна кабачка выводят «плохой» холестерин и вредные токсины из организма.
  5. Помогает обновлению крови и укрепляет кровеносные сосуды.
  6. Борется с атеросклерозом и настраивает правильную работу пищеварительной системы
  7. Обладает мочегонным и желчегонным действием, тем самым уменьшает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
  8. Борется с разного рода аллергиями и авитаминозом.
  9. Железо, содержащиеся в кабачке, является помощником для обогащения крови кислородом.
  10. Борется с отложением солей и разгружает суставы.
  11. Успокаивает нервную систему
  12. Способствует снижению веса, является диетическим продуктом питания.

ARVE Ошибка:

Оладьи из кабачков: польза, показания к употреблению

Если вы хотите сбросить вес и избавиться от отеков, но не хотите морить себя голодом и изнурять диетами, то вам на помощь может прийти кабачок. Он низкокалорийный и почти на 90% состоит из воды , несмотря на это, любые блюда из кабачков способны быстро и надолго насытить организм.

Хорошим способом для начала похудения, будет добавить в свой рацион вкусные, сытные, но диетические оладья из кабачков. Такие утренние оладьи будут насыщены пектинами, способными вывести лишнюю жидкость из организма. Для людей с сахарным диабетом или ожирением оладьи из кабачков станут прекрасной альтернативой мучным изделиям на завтрак.

Калорийность оладьев из кабачков

Калорийность 100 гр. кабачка составляет всего 27 ккал.

Для того чтобы узнать калорийность оладий из кабачков, рассмотрим все необходимые ингредиенты этого блюда (оладьи будут рассчитаны на три порции):

  • во-первых, это сам кабачок, весом примерно 400 грамм, в котором будет содержаться 108 ккал .
  • 2 яйца, общим весом около 120 грамм – 170 ккал .
  • манка 1 ст. ложка – 72 ккал .
  • нежирная сметана (10%) 1 ст. ложка – 25 ккал .
  • специи – около 5 ккал .
  • небольшое количество оливкового масла – 150 ккал

В результате мы получаем оладьи из кабачков на три порции, содержащие 530 ккал, одна порция оладьев из кабачков на завтрак со сметаной не превысит и 177 ккал.

Кабачки для похудения

Кабачок может стать мощным и эффективным средством в борьбе с лишним весом так как:

  • Ускоряет обмен веществ в организме и контролирует водно-солевой баланс
  • Кабачковый сок эффективен против целлюлита
  • Диетический продукт
  • Дает быстрое чувство насыщения
  • Многообразие рецептов с кабачком для похудения
  • Овощ не вызывает аллергию и не противопоказан при лактации.

Рецепт оладьев из кабачков

Ранее, уже были рассмотрены основные ингредиенты для приготовления оладий из кабачков, далее рассмотрим рецепт приготовления диетических оладьев:

  1. Перед началом приготовления, следует тщательно промыть кабачок, очистить от кожуры и семян.
  2. После, кабачок нужно натереть на крупной терки или измельчить в блендере.
  3. Далее полученную массу подсолить и оставить на 30 минут под крышкой.
  4. Спустя время слить лишний сок из полученной кашицы.
  5. К кабачку добавить 2 яйца и 1 столовую ложку манной крупы, а также небольшое количество соды и 1 ложку сахара.
  6. Оставляем полученную смесь еще на 15 минут, за это время манка впитает влагу и немного набухнет, что сделает оладьи пышными и мягкими.
  7. Теперь остается разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла и пожарить оладьи. Если смесь для оладьев получилась слишком жидкая, можно добавить немного муки.
  8. Подать оладьи к столу можно с нежирной сметаной или вареньем.

Иногда для более пышных и питательных оладий добавляют еще и овсяные или любые мультизлаковые хлопья.

Кроме этого рецепта, можно приготовить овощные оладьи на основе кабачка. Для этого в растертый кабачок добавляют яйца, морковь и лук, затем перемешивают все ингредиенты и выкладывают на специальную бумагу для запекания. Готовятся такие оладьи в духовке без добавления масла, калорийность одной порции таких оладьев не превышает 93 ккал.

Тонкости приготовления блюд из кабачка

  1. Хорошо отжимайте размельченный кабачок перед готовкой или дайте ему немного настояться и выпустить лишний сок
  2. Солить блюда из кабачков лучше всего в самом конце, иначе кабачки дадут дополнительный сок.
  3. Для приготовления оладьев можно заменить муку манной крупой и наоборот, консистенция для выпекания оладьев должна быть, как густая сметана.
  4. Добавляйте муку очень осторожно, постоянно помешивая тесто из кабачков.
  5. Чтобы сделать оладьи более пышными можно использовать желтки от яиц, а белки предварительно взбить до получения пенки.
  6. Можно не ограничивать себя в многообразии приправ и экспериментировать с оригинальным вкусом.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Как снизить калорийность блюд из кабачков?

Самым калорийным блюдом из кабачков являются именно оладьи, чтобы максимально снизить их калорийность, следует:

  • Вместо пшеничной муки использовать льняную, ржаную или цельнозерновую муку.
  • Исключить из блюда яичный желток, добавлять лишь белки.
  • Добавить в кабачки немного отрубей.
  • Готовить на сковороде с антипригарным покрытием практически без добавления масла.
  • Запекать оладьи в духовке на специальной бумаге без масла
  • После жарки, потушить пару минут оладьи в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды.
  • Не использовать для употребления майонез, жирную сметану и другие соусы.
  • Заменить растительное масло на оливковое.
  • Добавить в кабачки немного паприки или красного перца.

Все эти на первый взгляд незначительные советы, помогут вам приготовить вкусные и диетические оладьи из кабачков и другие блюда из этого овоща.

продукт калорийность белки жиры углеводы
кабачки 24 ккал 0,6 г 0,3 г 4,6 г
жареные кабачки 88 ккал 1,1 г 6 г 6,7 г
оладьи из кабачков 139 ккал 3,5 г 7 г 15,5 г
кабачковая икра 97 ккал 1,2 г 7 г 7,4 г
варенье из кабачков 196 ккал 0,3 г 0,1 г 48,9 г

Кабачки прочно вошли в наш рацион питания. И это вполне объяснимо. Из этого довольно скромного и неприглядного овоща можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Кроме этого, калорийность кабачков позволяет использовать овощ в диетическом питании.

Состав и полезные свойства кабачка

Среди витаминов, содержащихся в продукте, можно выделить витамин А, В1, В2, В3, В9, С. Микроэлементы представлены в следующем ассортименте: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор.

Также в кабачке содержится пектин. Благодаря ему кабачок нормализует водно-солевой обмен в организме, выводит токсины и радионуклиды, очищает кровь, стабилизирует уровень холестерина.

В кабачках есть вещества, которые считаются природными антиоксидантами. Это означает, что кабачок заботится об эластичности кожи, уменьшает риск онкологических заболеваний, снижает темп развития процессов старения.

Витамин С и каротин обуславливают общеукрепляющие свойства продукта. Кабачки нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Они обладают активным мочегонным действием и помогают избавиться от излишков соли и воды в организме.

Оладьи из кабачков: полезность, показания к употреблению

Оладьи из кабачков можно включать в рацион тех, кто страдает от ожирения и стремится похудеть. В них много пектинов, которые практически не усваиваются в организме и способствуют выведению избытков влаги организма. При употреблении блюда чувство насыщения возникает очень быстро. Вследствие этого количество употребляемой более калорийной пищи значительно уменьшится.

Оладьи из кабачков рекомендованы больным сахарным диабетом. Мочегонный эффект, оказываемый кабачками, дает возможность употреблять блюдо при отеках. Пектины и грубая клетчатка стимулируют моторику кишечника, поэтому блюдо полезно тем, кто страдает от запоров.

Кабачки богаты калием и магнием, который необходим больным с патологией сердца. Не стоит забывать о том, что кабачковые оладьи обладают желчегонным эффектом. Блюдо стоит употреблять с осторожностью тем, кто страдает желчекаменной болезнью. И еще, употребление блюда не рекомендовано при гиперацидном гастрите, болезнях почек, диарее и язве желудка.